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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 27.02.2018, 16:57
von TorstenT
Tolles Messer! Sehr schön und sauber gearbeitet!
Hast Du die Klinge selbst hergestellt?

LG
Torsten

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 27.02.2018, 17:02
von Edradour
TorstenT hat geschrieben:Tolles Messer! Sehr schön und sauber gearbeitet!
Hast Du die Klinge selbst hergestellt?


Danke Dir! Ja, die Klinge ist auch von mir.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 27.02.2018, 17:09
von Haitha
Schönes Messer, die Form gefällt mir gut, auch wenn ich sie etwas unpraktisch zum nachschärfen finde. Aber historisches Vorbild. Ist das Vorbild auch Richtung Griff so stark an der Schneide?

Bei den Einlegearbeiten hättest Du mMn noch etwas sorgfältiger arbeiten können.

Insgesamt eine worklich schöne Arbeit - jetzt noch etwas natürliche Patina! Vllt lieferst Du uns die Fotos in ein paar Jahren?
Freue mich auf weitere Stücke von Dir! Danke fürs Zeigen!

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 27.02.2018, 18:16
von Edradour
Haitha hat geschrieben:Bei den Einlegearbeiten hättest Du mMn noch etwas sorgfältiger arbeiten können.


Danke auch Die für die Anmerkungen! Was meinst Du bei den Einlegearbeiten? Die Passungen sind eigentlich sehr exakt. Oder meinst Du die Unregeläßigkeiten bei dem schwarzen Horn auf der rechten Abbildung? Die sind im Horn, die Oberfläche ist glatt.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 27.02.2018, 22:05
von Haitha
Hi, - ich meine die Stellen zwischen Horn und Holz bzw. zwischen Messing und Horn/Holz. Da sind Hohlräume oder sichtbare Fugen.
Weißt Du, was ich meine? Sonst male ich was ein.
Ist aber schon Richtung Erpsenpüriererei. ;)

Gruß

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 27.02.2018, 22:11
von killerkarpfen
Bon App beim Erbsenpurée,

Mir gefällt die Arbeit sehr.

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 27.02.2018, 22:15
von locksley
Schönes Messer. Mal was anderes als die sonst so üblichen "MA Messer".

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 05.03.2018, 16:24
von Holzbieger
@ Eradour

Ich sehe Dein Messer jetzt erst. Das Messer ist zwar nicht mein Stil gefällt mir aber trotzdem gut. Da steckt Handwerk drin.

Gruß

Roland

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 05.03.2018, 16:27
von Holzbieger
Hallo Messermacher,

Dies ist das zweite Küchenmesser meiner Kleinserie von drei "gleichen" Messern. Das erste habe ich hier Anfang Februar vorgestellt. Wieder das große Kochmesser in westlicher Form. Form und Größe alles gleich nur das Griffmaterial habe ich verändert.
Das dritte Messer ist noch nicht soweit und braucht noch ein paar Stunden.

Hier die Daten:

Stahl: 1.4153.03 aka SB1 gehärtet auf ca. 59/60 HRC
Griff: Stabilisiertes Zebrano, schwarzes Fiber, Edelstahlnieten und ein Mosaikpin
Klingendicke: 3,1 mm
Gesamtlänge: 300 mm
Klingenlänge: 170 mm
Gewicht: 204 g

Ich hoffe es gefällt, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.

Danke fürs Schauen

Roland

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 05.03.2018, 18:20
von fatz
Wie immer klasse Arbeit.

Ich haett noch eine Frage zu den beiden einseitigen Kiridashi eine Seite weiter vorn: Die sind so fuer Rechtshaender?

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 05.03.2018, 18:38
von Holzbieger
Hallo Fatz,

erst mal Danke

Ja die sind so für Rechtshänder angeschliffen.

IMG_5982.jpg


Hier zum Vergleich, das linke Messer ist für Linkshänder, rechts für Rechtshänder. Durch den einseitigen Anschliff sind rechtwinklige Anschnitte einfacher.

Gruß

Roland

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 05.03.2018, 18:51
von GerhardP
Hallo Roland,

AHA, dann könnte ich meins ja auch noch umschleifen? Schneide plan schleifen und rechts die Schneide anschleifen? RICHTIG oder nicht?

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 05.03.2018, 19:12
von fatz
Danke fuer die schnelle Antwort Roland.

@Gerhard: wuerd ich nicht machen, da machst schnell die Haertung kaputt und viel Material verliehrst auch

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 06.03.2018, 10:19
von Holzbieger
Hallo Gerhard,

Ich stimme hier Fatz zu - lass es. Nicht wegen Härteverlust, man kann so schleifen dass dies nicht passiert.

Du wirst halt aus einer beidseitig angeschliffenen Klinge nie einen einseitigen Anschliff machen ohne das Messer komplett in der Dicke zu halbieren. Dein Messer hat eine Dicke von ca 3 mm, 1,5 mm wären viel zu dünn.

Schneidenformen 2.jpg


Dein Messer ist wie 1, Einseitiger Anschliff ist 3, ohne die Klinge zu halbieren käme höchstens ein 2 heraus. Also nur irgendetwas dazwischen.

Diese Klingenformen haben sich in z.B in Japan oder in westlichen Ländern unterschiedlich entwickelt. In Japan gibt es viel mehr spezialisierte Klingenformen- und Anschliffe für unterschiedliche Anwendungen.

Mann kann aber auch ohne diese Spezialformen gute Ergebnisse erzielen. Sonst würden z.B. westliche Sattler seit Jahrhunderten nur schlechte Arbeit abliefern. Ein Sattlermesser und auch Halbmondmesser haben einen beidseitigen Anschliff.

Schneidenformen.jpg


Die Auswirkung der Scheidenformen siehst Du oben (habe ich Dir glaube ich schon mal als PN geschickt) mit einem einseitig geschliffenen Messer ist es einfacher eine rechtwinklige Kante zu erzielen. Stell die Klinge beim schneiden leicht schräg an (3) dann bekommst Du ein vergleichbares Ergebnis.
IMHO ist das eh nur Theorie, ich habe bei meinen Lederarbeiten noch nie den Winkel der Schneidkante überprüft.

Ich hoffe Dein Messer macht Dir trotzdem Freude.

Gruß

Roland

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Verfasst: 06.03.2018, 12:11
von GerhardP
Danke Roland,

man lernt nie aus. Ist auch so ein super Messer und ich werde daran auch nichts ändern.