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Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 07.06.2016, 16:20
von maruart
Hallo an Alle
hatte gerade meine Zedernholz Brettchen zuecht geschnitten und geschliffen,sind mir aus der Hand gefallen aus 40 cm Höhe auf PVC boden und zerbrochen.Ich kann mir nicht wirklich vorstellen das Zeder für Ebira Köcher verwendet wurden im Krieg oder auf der Jagd. Werde die Bruchstücke in meinem Kleiderschrank verwenden.Deswegen von mir keine Empfehlung für Zedernholz.
Werde mir jetzt Paulownia Holz bersorgen.
maruart
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 07.06.2016, 16:32
von Sateless
Dann muss dein
Virginischer Wacholder* Riesenlebensbaumholz echter Mist gewesen sein. Schade! Dennoch hoffe ich doch, dass diese Negativqualität nicht mit mittelmäßigem Holz der Sicheltanne erreicht wird.
Zeder ist nicht gleich Zeder, woll?*Selbst zum korinthen sind die ganzen "Zedern" zu verwirrend.
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 10.06.2016, 16:08
von maruart
Hallo an alle
hier nun der Korpus aus Paulownia Holz,sehr leicht , fast wie Balsa Holz - aber- ein Brettchen absichtlich fallen lassen und es ist zerbrochen. Das Teil wiegt 286 gramm. Nächster Schritt- Kleben,Schleifen und lackieren.
Es lässt mir aber keine Ruhe,das das Zedernholzbrettchen sowie das Paulowniaholzbrettchen für einen Ebira Köcher verwendet wurde,die bei einer geringen Eigenlast zerbrechen und das bei einem Kriegs und Jagdköcher wo es ziemlich ruppig zugehen kann.Ich werde weitermachen auch mit den Gedanken,das wenn der ferige Köcher mir aus Versehen runter fällt,er in viele Teile zerfällt.
maruart
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 12.06.2016, 15:36
von maruart
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 12.06.2016, 15:56
von tigama
ist die kordel tatsächlich geflochten ? oder gezwirnt/gedreht ?
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 12.06.2016, 18:54
von maruart
Hallo tigama
zu deiner Frage - Es ist geflochten ,es ist die einfachste Art mit 4 Fäden, das Flechtmuster nennt sich - MARU YOTZU . Möchte man die Kordel dicker machen geht das mit mehr und/oder stärkeren Fadendurchmesser. Meine größte Kordel war 28 Fäden mit 1mm Fadenstärke. Mit der Japanischen Kumihimo Flechttechnik lassen sich Kordeln flechten sowie auch Bänder. Schau mal im Netz nach was es alles an Möglichkeiten an Mustern von Kordeln und Bändern gibt.
Bei meinem Utsubo Pfeilköcher mit Wildschweinfell wurde die Kordel aus 8 Fäden mit 1,5 mm Fadenstärke geflochten
Gruß maruart
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 13.06.2016, 13:48
von maruart
Hallo an Alle
hier nun ein Bild meiner Kordeln und Bänder nach Kumihimo Flechttechnik
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 15.06.2016, 18:25
von maruart
Hallo an Alle
mit der fertig geflochtenen Kordel nun den Tragrahmen verspannen. Fortzetzung folgt.
ich bekomme die Bilder nicht in die senkrechte - sorry
maruart
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 15.06.2016, 20:33
von Bausch & Bogen
Moin Maruart,
erstmal: Danke, Danke, Danke, Danke, Danke, Danke
Wie schon der letzte Köcher super beschrieben, toll bebildert - macht richtig Spaß zu lesen.
Die Bilder sind nur in der Vorschau gedreht, wenn ich sie anklick stimmts.
Falls Du es veröffendlichen willst (also ausser uns paar Irren); im ersten Bild weist der oberste Pfeil links zu hoch, nicht das es dadurch unverständlich wird, nur der Form halber ....
Viel Erfolg,
Christian
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 15.06.2016, 21:57
von tigama
danke maruart :-)
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 16.06.2016, 13:32
von maruart
Hallo an Alle
hier nun einige Bilder kurz vor der Fertigstellung - nächster Schritt ihn mit Pfeilen zu bestücken.
mfg maruart
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 16.06.2016, 16:32
von tigama
super schön !
sieht für mich immer noch wie ein THRON aus :-)
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 16.06.2016, 17:49
von Markus
Ist es doch auch - ein Pfeilthron!
maruart - weiter machen und weiter schön dokumentieren, bitte.
Bin vor allem gespannt, wie Du die Pfeile einbindest. Das bitte möglichst genau dokumentieren.
Gruß,
Markus
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 16.06.2016, 19:45
von tigama
was bedeutet das wort ebira eigentlich ?
und wieso werden die pfeile eingebunden ?
bleiben die nicht so zwischen den bambusstäbchen stecken ?
Re: Ebira japanischer Köcher
Verfasst: 17.06.2016, 08:30
von Markus
Schau mal hier auf das Video
https://www.youtube.com/watch?v=dTLCKDRIg14alte SW-Kyudodemonstration. Teil 1 zeigt die Vorbereitungen, u.a. das Einbinden der Pfeile, ab etwa der Mitte des Videos