Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
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Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Holzbieger »

Hallo Friese,

ganz gut geworden fürs erste, mit dem Finish ist noch Luft nach oben.

Was hat Dich denn daran gehindert, als sich der Qualm verzogen hat, die Klinge nochmals ohne Matte in den Ofen zu legen. "Ich habe lieber eine verbogene Klinge als eine abgebrochene Klinge". (geklautes Zitat, ich weis nicht mehr wo ich das gelesen habe)

Weiter so, Messermachen ist hochansteckend

Gruß

Roland
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Friese
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Friese »

Da war ich zu ungeduldig und wollte den Hausfrieden auch nicht weiter strapazieren, bei der kurzen Klinge dürfte die Härte/Sprödigkeit auch nicht so kritisch sein.

Gruß,
Michael
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Friese
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Friese »

Work in progress:

Petty Messer aus der Dictum VG-1 Klinge, Griff Olivenholz im Leinölfirnisbad:
IMG_2048 (Small).JPG
Outdoor-/Bushcraftmesser aus 1.2842, Griff G10, Nuss, Messing:
IMG_2045 (Small).JPG
IMG_2046 (Small).JPG
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Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Holzbieger »

@ Friese
bin gespannt wie die fertig aussehen werden.

Gruß

Roland
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Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Holzbieger »

Hallo Messermacher,

Der Fluch der Küchenmesser 8), ich habe ja noch einiges auf meiner Werkbank liegen, aber alle wollen Küchenmesser.
Also hier wieder mal ein Küchenmesser (#47) von mir.

Japanisch angehaucht mit westlichen Griff. Die Schneide hab ich nur halb hoch angesetzt und die Walzhaut diesmal entfernt.

Der zukünftige Besitzer reist gerne so habe ich einem Küchenmesser mal wieder eine Scheide verpasst.

Hier einige Daten:

Stahl: 1.4153.03 aka SB1 gehärtet auf ca. 59/60 HRC
Griff: Stabilisiertes gestockte Buche, schwarzes Fiber, Edelstahl Nieten und ein Zierpin
Klingendicke: 3,1 mm
Gesamtlänge: 280 mm
Klingenlänge: 145 mm
Gewicht: 226 g/280 g

Ich hoffe es gefällt, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.

Danke fürs Schauen

Roland
Messer 47_4.JPG
Messer 47_5.JPG
Messer 47_6.JPG
Messer 47_9.JPG
Messer 47_10.JPG
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Friese
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Friese »

Sehr schön, der Griff, schöner Übergang zur Klinge.
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Friese
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Friese »

Hier dann mein erstes Küchenmesser mit der fertigen VG-1 Klinge von Dictum:
TypSantoku
Klingenlänge105 mm
Klingenstärke1,2 mm
Gesamtlänge145 mm

Auf Grund der Größe aber doch eher ein Petty, oder müsste dafür dann auch die Form anders sein? Ein Petty bietet Dictum ja auch an.
Griff: Olive, Leinölfirnis, 10cmx1,8cmx1,8cm
IMG_2053 (Small).JPG
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Hake »

Hallo Holzbieger ,
mal wieder ein schönes Küchenmesser aber könntest du noch ein bild von der Schneidkante zeigen, als einmal eine Peilung über die klinge?
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Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Holzbieger »

Hallo Hake,
würde ich schon tun, kann es aber leider nicht mehr weil ich das Messe nicht mehr habe.

Danke und Gruß

Roland
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Friese
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Friese »

Moin,

hier ist das fertige Bushcraft-Messer.

Bin eigentlich sehr zufrieden, hatte erst Sorge, das ich die Härte nicht erreicht habe beim Erhitzen mit dem Gasbrenner, aber scheint zu passen, lässt sich gut schärfen (zum Rasieren und Tomatenschneiden reicht es allemal ;D ) und scheint auch schnitthaltig zu sein. Ich hatte Probleme, die ganze Klinge zeitgleich auf Temperatur zu bringen. Habe so einen U-förmigen Brenner benutzt, mit dem man sonst Kupferrohre erhitzt. Aber da muss wohl eine einfache Gasesse her.

Finish der Klinge hat noch Luft nach oben, da muss ich früher feiner arbeiten beim Feilen, es sind noch Macken zu sehen. Bin jetzt bis auf 400er Körnung beim Schleifen gegangen. Probleme bereitet mir der Bereich der Klinge nah am Griff, wie bekomme ich es da sauber bearbeitet? ??? Abwechselnd über Kreuz schleifen ist an den Stellen halt schwierig.

Daten:
Gesamtlänge: 27cm, Klinge 15cm
Klinge: 4mm, 1.2842, 60HRC (2h bei 270°)
Griff: Nuss, G10, Leinölfirnis, Messing
IMG_2072 (Small)_1.JPG
IMG_2075 (Small)_2.JPG
IMG_2077 (Small)_3.JPG
IMG_2078 (Small)_4.JPG
IMG_2079 (Small)_5.JPG
Wie bekomme ich das hier sauber hin??
Wie bekomme ich das hier sauber hin??
Grüße,
Michael
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Grombard
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Grombard »

Ich habe zwar keine Ahnung von Metallarbeiten.
Aber hast du eine sehr feine Schleifpaste in Betracht gezogen?
Horn bekomme ich damit spiegelglatt. Obs bei Metall funtioniert? Keine Ahnung.
irgendwas is ja immer
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Friese
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Friese »

Hallo Grombard,

ja, habe es mit Paste von Rotweiss probiert, aber die trägt zu wenig Material ab.

Michael
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Ilmarinen
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Ilmarinen »

Am Besten das Klingenfinish vor der Griffmontage machen.

Grüße

Jörg
„Der archimedische Punkt, von dem aus ich an meinem Ort die Welt bewegen kann,
ist die Wandlung meiner selbst.“ Martin Buber
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Friese
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Friese »

Hallo Jörg,

ja, aber...
Kommt mir immer etwas dazwischen, Epoxyreste z.B. oder in diesem Fall war das Metall durch den Leinölfinis angelaufen (auch über Tauchhöhe).

Michael
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Haitha
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)

Beitrag von Haitha »

Hallo Friese, schau mal hier:

https://www.youtube.com/watch?v=4I4x4QLpfnk

Gruß
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