Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
- Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Hallo Friese,
ganz gut geworden fürs erste, mit dem Finish ist noch Luft nach oben.
Was hat Dich denn daran gehindert, als sich der Qualm verzogen hat, die Klinge nochmals ohne Matte in den Ofen zu legen. "Ich habe lieber eine verbogene Klinge als eine abgebrochene Klinge". (geklautes Zitat, ich weis nicht mehr wo ich das gelesen habe)
Weiter so, Messermachen ist hochansteckend
Gruß
Roland
ganz gut geworden fürs erste, mit dem Finish ist noch Luft nach oben.
Was hat Dich denn daran gehindert, als sich der Qualm verzogen hat, die Klinge nochmals ohne Matte in den Ofen zu legen. "Ich habe lieber eine verbogene Klinge als eine abgebrochene Klinge". (geklautes Zitat, ich weis nicht mehr wo ich das gelesen habe)
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Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Da war ich zu ungeduldig und wollte den Hausfrieden auch nicht weiter strapazieren, bei der kurzen Klinge dürfte die Härte/Sprödigkeit auch nicht so kritisch sein.
Gruß,
Michael
Gruß,
Michael
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Work in progress:
Petty Messer aus der Dictum VG-1 Klinge, Griff Olivenholz im Leinölfirnisbad: Outdoor-/Bushcraftmesser aus 1.2842, Griff G10, Nuss, Messing:
Petty Messer aus der Dictum VG-1 Klinge, Griff Olivenholz im Leinölfirnisbad: Outdoor-/Bushcraftmesser aus 1.2842, Griff G10, Nuss, Messing:
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- Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
@ Friese
bin gespannt wie die fertig aussehen werden.
Gruß
Roland
bin gespannt wie die fertig aussehen werden.
Gruß
Roland
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- Ancora Imparo
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- Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Hallo Messermacher,
Der Fluch der Küchenmesser , ich habe ja noch einiges auf meiner Werkbank liegen, aber alle wollen Küchenmesser.
Also hier wieder mal ein Küchenmesser (#47) von mir.
Japanisch angehaucht mit westlichen Griff. Die Schneide hab ich nur halb hoch angesetzt und die Walzhaut diesmal entfernt.
Der zukünftige Besitzer reist gerne so habe ich einem Küchenmesser mal wieder eine Scheide verpasst.
Hier einige Daten:
Stahl: 1.4153.03 aka SB1 gehärtet auf ca. 59/60 HRC
Griff: Stabilisiertes gestockte Buche, schwarzes Fiber, Edelstahl Nieten und ein Zierpin
Klingendicke: 3,1 mm
Gesamtlänge: 280 mm
Klingenlänge: 145 mm
Gewicht: 226 g/280 g
Ich hoffe es gefällt, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.
Danke fürs Schauen
Roland
Der Fluch der Küchenmesser , ich habe ja noch einiges auf meiner Werkbank liegen, aber alle wollen Küchenmesser.
Also hier wieder mal ein Küchenmesser (#47) von mir.
Japanisch angehaucht mit westlichen Griff. Die Schneide hab ich nur halb hoch angesetzt und die Walzhaut diesmal entfernt.
Der zukünftige Besitzer reist gerne so habe ich einem Küchenmesser mal wieder eine Scheide verpasst.
Hier einige Daten:
Stahl: 1.4153.03 aka SB1 gehärtet auf ca. 59/60 HRC
Griff: Stabilisiertes gestockte Buche, schwarzes Fiber, Edelstahl Nieten und ein Zierpin
Klingendicke: 3,1 mm
Gesamtlänge: 280 mm
Klingenlänge: 145 mm
Gewicht: 226 g/280 g
Ich hoffe es gefällt, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.
Danke fürs Schauen
Roland
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Sehr schön, der Griff, schöner Übergang zur Klinge.
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Hier dann mein erstes Küchenmesser mit der fertigen VG-1 Klinge von Dictum:
TypSantoku
Klingenlänge105 mm
Klingenstärke1,2 mm
Gesamtlänge145 mm
Auf Grund der Größe aber doch eher ein Petty, oder müsste dafür dann auch die Form anders sein? Ein Petty bietet Dictum ja auch an.
Griff: Olive, Leinölfirnis, 10cmx1,8cmx1,8cm
TypSantoku
Klingenlänge105 mm
Klingenstärke1,2 mm
Gesamtlänge145 mm
Auf Grund der Größe aber doch eher ein Petty, oder müsste dafür dann auch die Form anders sein? Ein Petty bietet Dictum ja auch an.
Griff: Olive, Leinölfirnis, 10cmx1,8cmx1,8cm
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Hallo Holzbieger ,
mal wieder ein schönes Küchenmesser aber könntest du noch ein bild von der Schneidkante zeigen, als einmal eine Peilung über die klinge?
mal wieder ein schönes Küchenmesser aber könntest du noch ein bild von der Schneidkante zeigen, als einmal eine Peilung über die klinge?
- Holzbieger
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Hallo Hake,
würde ich schon tun, kann es aber leider nicht mehr weil ich das Messe nicht mehr habe.
Danke und Gruß
Roland
würde ich schon tun, kann es aber leider nicht mehr weil ich das Messe nicht mehr habe.
Danke und Gruß
Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Moin,
hier ist das fertige Bushcraft-Messer.
Bin eigentlich sehr zufrieden, hatte erst Sorge, das ich die Härte nicht erreicht habe beim Erhitzen mit dem Gasbrenner, aber scheint zu passen, lässt sich gut schärfen (zum Rasieren und Tomatenschneiden reicht es allemal ) und scheint auch schnitthaltig zu sein. Ich hatte Probleme, die ganze Klinge zeitgleich auf Temperatur zu bringen. Habe so einen U-förmigen Brenner benutzt, mit dem man sonst Kupferrohre erhitzt. Aber da muss wohl eine einfache Gasesse her.
Finish der Klinge hat noch Luft nach oben, da muss ich früher feiner arbeiten beim Feilen, es sind noch Macken zu sehen. Bin jetzt bis auf 400er Körnung beim Schleifen gegangen. Probleme bereitet mir der Bereich der Klinge nah am Griff, wie bekomme ich es da sauber bearbeitet? Abwechselnd über Kreuz schleifen ist an den Stellen halt schwierig.
Daten:
Gesamtlänge: 27cm, Klinge 15cm
Klinge: 4mm, 1.2842, 60HRC (2h bei 270°)
Griff: Nuss, G10, Leinölfirnis, Messing
Grüße,
Michael
hier ist das fertige Bushcraft-Messer.
Bin eigentlich sehr zufrieden, hatte erst Sorge, das ich die Härte nicht erreicht habe beim Erhitzen mit dem Gasbrenner, aber scheint zu passen, lässt sich gut schärfen (zum Rasieren und Tomatenschneiden reicht es allemal ) und scheint auch schnitthaltig zu sein. Ich hatte Probleme, die ganze Klinge zeitgleich auf Temperatur zu bringen. Habe so einen U-förmigen Brenner benutzt, mit dem man sonst Kupferrohre erhitzt. Aber da muss wohl eine einfache Gasesse her.
Finish der Klinge hat noch Luft nach oben, da muss ich früher feiner arbeiten beim Feilen, es sind noch Macken zu sehen. Bin jetzt bis auf 400er Körnung beim Schleifen gegangen. Probleme bereitet mir der Bereich der Klinge nah am Griff, wie bekomme ich es da sauber bearbeitet? Abwechselnd über Kreuz schleifen ist an den Stellen halt schwierig.
Daten:
Gesamtlänge: 27cm, Klinge 15cm
Klinge: 4mm, 1.2842, 60HRC (2h bei 270°)
Griff: Nuss, G10, Leinölfirnis, Messing
Grüße,
Michael
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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Ich habe zwar keine Ahnung von Metallarbeiten.
Aber hast du eine sehr feine Schleifpaste in Betracht gezogen?
Horn bekomme ich damit spiegelglatt. Obs bei Metall funtioniert? Keine Ahnung.
Aber hast du eine sehr feine Schleifpaste in Betracht gezogen?
Horn bekomme ich damit spiegelglatt. Obs bei Metall funtioniert? Keine Ahnung.
irgendwas is ja immer
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Hallo Grombard,
ja, habe es mit Paste von Rotweiss probiert, aber die trägt zu wenig Material ab.
Michael
ja, habe es mit Paste von Rotweiss probiert, aber die trägt zu wenig Material ab.
Michael
"Because the quitter never wins", Dropkick Murphys, The Warrior's Code
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Am Besten das Klingenfinish vor der Griffmontage machen.
Grüße
Jörg
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Jörg
„Der archimedische Punkt, von dem aus ich an meinem Ort die Welt bewegen kann,
ist die Wandlung meiner selbst.“ Martin Buber
ist die Wandlung meiner selbst.“ Martin Buber
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Hallo Jörg,
ja, aber...
Kommt mir immer etwas dazwischen, Epoxyreste z.B. oder in diesem Fall war das Metall durch den Leinölfinis angelaufen (auch über Tauchhöhe).
Michael
ja, aber...
Kommt mir immer etwas dazwischen, Epoxyreste z.B. oder in diesem Fall war das Metall durch den Leinölfinis angelaufen (auch über Tauchhöhe).
Michael
"Because the quitter never wins", Dropkick Murphys, The Warrior's Code
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Fall down seven times, stand up eight.
Carve a little wood, pull a few strings and sometimes magic happens - Gepetto
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