Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Hieronymus!
Schön von Dir zu hören. Noch wäre Zeit was zu ernten. Wäre eine Bereicherung fürs Turnier. Vor allem die Diskussionen fehlen mir. LG Stephan
Schön von Dir zu hören. Noch wäre Zeit was zu ernten. Wäre eine Bereicherung fürs Turnier. Vor allem die Diskussionen fehlen mir. LG Stephan
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Heute Schnabelkanne zu liebe auch den Dampfgarer angeworfen, 55 Minuten Dampf bei 1,3cm Dicke, das Biegen hat leider nicht so gut funktioniert, wie ich wollte, Planänderung und ab in die Werkstadt für eine neue zweigeteilte Biegeschablone, werde beim nächsten Mal trockene Hitze versuchen.
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Welches Holz war das?
...Versuch und Fehler bevor die Sarg-Nägel eingeschlagen werden...
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Trockene Hitze und Fett sind auch mein Plan für die nächste Fichte.... schließlich haben alle Bogen im Museum in Vancouver dunkle Verfärbungen im Biege Bereich...jetzt muss ich nur noch das Wildschwein Fett in den Tiefen meiner Gefriertruhe finden...
"Du hast den Verstand verloren, weißt Du das?" "Dafür hab ich ein Leben lang üben müssen"
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Neumi!
Das sind die Wacholderabschnitte, die werden jetzt zu Sijahs geformt.
Benzi!
Die Planänderung mit der geteilten Schablone und trockener Hitze hat auch nichts gebracht. Der enge Biegeradius ist erst mit 5mm tiefen queren Sägeschnitten und trockener Hitze einigermaßen gelungen. Öl verwende ich nicht mehr, denn letzten Osage habe ich frittiert. Jetzt Ausbacken bei 110 Grad für 2 Stunden, alle 20 Minuten die Klappe öffnen und die feuchte Luft rauslassen. Eigentlich wollte ich den Wacholder-Mittelteil über der Dachrinne rösten, bei uns hat es heute aber minus 16 Grad!
Das sind die Wacholderabschnitte, die werden jetzt zu Sijahs geformt.
Benzi!
Die Planänderung mit der geteilten Schablone und trockener Hitze hat auch nichts gebracht. Der enge Biegeradius ist erst mit 5mm tiefen queren Sägeschnitten und trockener Hitze einigermaßen gelungen. Öl verwende ich nicht mehr, denn letzten Osage habe ich frittiert. Jetzt Ausbacken bei 110 Grad für 2 Stunden, alle 20 Minuten die Klappe öffnen und die feuchte Luft rauslassen. Eigentlich wollte ich den Wacholder-Mittelteil über der Dachrinne rösten, bei uns hat es heute aber minus 16 Grad!
- benzi
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Stephan!
Was ist Dein Plan für den Bereich mit den Sägeschnitten?
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Benzi!
Man kann kleine Keile einkleben oder einfach flach schleifen und ein Holzklötzchen aufkleben.
War heute nochmal im Haselwald und habe mir noch ein paar Siyahs geholt, halbgefroren aufgesägt und entrindet. Dann habe ich alles zum Akklimatisieren ins Haus gebracht. Morgen werden die Haselsiyahs im Backrohr gebacken. Die längeren Teile werde ich versuchen mit einem Infrarotstrahler zu trocknen. Im Rennen sind jetzt ein Haselbogen, ein Wacholderbogen, ein Holunderbogen und eine späte Traubenkirsche. Jetzt muss alles einmal trocken werden und dann schauma was über bleibt.
Man kann kleine Keile einkleben oder einfach flach schleifen und ein Holzklötzchen aufkleben.
War heute nochmal im Haselwald und habe mir noch ein paar Siyahs geholt, halbgefroren aufgesägt und entrindet. Dann habe ich alles zum Akklimatisieren ins Haus gebracht. Morgen werden die Haselsiyahs im Backrohr gebacken. Die längeren Teile werde ich versuchen mit einem Infrarotstrahler zu trocknen. Im Rennen sind jetzt ein Haselbogen, ein Wacholderbogen, ein Holunderbogen und eine späte Traubenkirsche. Jetzt muss alles einmal trocken werden und dann schauma was über bleibt.
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Danke für die Bilder und die Skizzen, ist immer sehr interessant deine Beiträge zu verfolgen.
Das Tempo dass du vorlegst ist beeindruckend, da komm ich mir wie ein Faultier im Winterschlaf vor
Ich drück dir aber die Daumen dass du trotz der tiefen Temperaturen rechtzeitig fertig wirst.
Lg Thomas
Das Tempo dass du vorlegst ist beeindruckend, da komm ich mir wie ein Faultier im Winterschlaf vor
Ich drück dir aber die Daumen dass du trotz der tiefen Temperaturen rechtzeitig fertig wirst.
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Interessante Biegevariante mit den Querschnitten. Hab ich zuvor nur bei Bonsaibäumchen gesehen.
Wer nur einen Hammer hat, für den schaut jedes Problem aus wie ein Nagel.
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Ein Mann wie ein Baum, sie nannten ihn Bonsai
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Da schließe ich mich an, deine Dokumentation und Tempo sind immer sehr beeindruckend! Gutes Gelingen!
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Re: Saplingbow 17, 2025, Chirurg, Wacholder, Wildkirsche, Hasel, Holunder, Späte Traubenkirsche
Heute war das große Backen. Die langen Stücke waren 5 Stunden bei 90 bis 60 Grad in der Sauna, die Kurzen 2,5 Stunden bei 110 Grad im Backrohr, in der Wartezeit schnell was gepinselt.