roh- /halb-? gegerbtes Leder
roh- /halb-? gegerbtes Leder
Hallo Leute,
ich wurde heute von einem Freund gefragt, ob ich wüsste, wo man halbgegerbtes Leder bekommt. Ich habe davon keine Ahnung und stelle die Frage daher ans Forum.
Er will das Leder für die Herstellung einer Messerscheide. Zudem ist er sich nicht sicher, ob die Bezeichnung "halbgegerbtes" Leder richtig ist. Er kennt nur den schwedischen Begriff und die Übersetzung führt wohl zu halbgegerbtem Leder.
Besten Dank für alle Antworten!
ich wurde heute von einem Freund gefragt, ob ich wüsste, wo man halbgegerbtes Leder bekommt. Ich habe davon keine Ahnung und stelle die Frage daher ans Forum.
Er will das Leder für die Herstellung einer Messerscheide. Zudem ist er sich nicht sicher, ob die Bezeichnung "halbgegerbtes" Leder richtig ist. Er kennt nur den schwedischen Begriff und die Übersetzung führt wohl zu halbgegerbtem Leder.
Besten Dank für alle Antworten!
Arroganz ist der Tod der Kunst.
roh- /halb-? gegerbtes Leder
Sogenannten "Spiess" , oder Spiessleder (ist Leder - nicht durchgegerbt - bzw. mit Rohhautschicht), bekommst Du im Leder- Fach/Grosshandel.
z.B. Leder Ehrlich in Biberach 07351/1980-0
z.B. Leder Ehrlich in Biberach 07351/1980-0
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roh- /halb-? gegerbtes Leder
@Markus
von dem Zeug hab ich noch Reste da; für eine Messerscheide im nordischen Stil müssts noch reichen (so lange das Messer nicht gerade überdimensionale ausmasse hat).
Dein Kumpel soll sich halt mal rühren.
Diese Art Leder bieten aber auch Messermacher/Händler an, oft sogar auch alle möglichen Sächelchen dazu zum Leder härten/Färben usw. Sum Beispiel erhältlich über Wolf Borger (hab ich leider die Adresse nict parat, aber es gibt ja google...) oder bei Lupo Linder unter www.nordische-messer.de. Ist halt alles ne Frage der Menge und des Preises.
von dem Zeug hab ich noch Reste da; für eine Messerscheide im nordischen Stil müssts noch reichen (so lange das Messer nicht gerade überdimensionale ausmasse hat).
Dein Kumpel soll sich halt mal rühren.
Diese Art Leder bieten aber auch Messermacher/Händler an, oft sogar auch alle möglichen Sächelchen dazu zum Leder härten/Färben usw. Sum Beispiel erhältlich über Wolf Borger (hab ich leider die Adresse nict parat, aber es gibt ja google...) oder bei Lupo Linder unter www.nordische-messer.de. Ist halt alles ne Frage der Menge und des Preises.
>>>=====> HUGH ich habe gepostet
roh- /halb-? gegerbtes Leder
@harbardr und tipihippie
besten Dank schon mal!
@tipi
danke auch für das Angebot, aber er will m.W. in Zukunft mehrere Messer machen und braucht dann auch mehr von dem Leder.
Die Links werde ich ihm auf jeden Fall geben.
Wer sonst noch Adressen/Links hat, bitte melden.
besten Dank schon mal!
@tipi
danke auch für das Angebot, aber er will m.W. in Zukunft mehrere Messer machen und braucht dann auch mehr von dem Leder.
Die Links werde ich ihm auf jeden Fall geben.
Wer sonst noch Adressen/Links hat, bitte melden.
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roh- /halb-? gegerbtes Leder
was hat dieses Spiessleder denn für Vorteile normalem Leder gegenüber? Oder anders gefragt: Warum halbgegerbtes Leder wenn ich auch vollgegerbtes haben kann?
Gespannte Grüsse
Arnie
Gespannte Grüsse
Arnie
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roh- /halb-? gegerbtes Leder
@carpe
der Vorteil an halbgegerbtem Leder ist die Nassformbarkeit. Der "Rohhautanteil" lässt sich in nassem Zustand gut formen und hält diese Form nach dem Trocknen. Der "Lederanteil" ist dann halt optisch genauso zu bearbeiten (Färben, Wachsen, Verzieren,...) wie normales Leder.
Wenn Du interessiert bist, unter www.brisa.fi ist der Vorgang am Beispiel einer Messerscheide (in Englisch) beschrieben.
@Markus
www.brisa.fi ist sicher auch für deinen Kumpel einen Surf-Abstecher wert. Da gibts ne Menge "work instructions" und "hints". Ausserdem gute und preiswerte Klingen (wie schon an anderen Stellen mehrfach erwähnt)
der Vorteil an halbgegerbtem Leder ist die Nassformbarkeit. Der "Rohhautanteil" lässt sich in nassem Zustand gut formen und hält diese Form nach dem Trocknen. Der "Lederanteil" ist dann halt optisch genauso zu bearbeiten (Färben, Wachsen, Verzieren,...) wie normales Leder.
Wenn Du interessiert bist, unter www.brisa.fi ist der Vorgang am Beispiel einer Messerscheide (in Englisch) beschrieben.
@Markus
www.brisa.fi ist sicher auch für deinen Kumpel einen Surf-Abstecher wert. Da gibts ne Menge "work instructions" und "hints". Ausserdem gute und preiswerte Klingen (wie schon an anderen Stellen mehrfach erwähnt)
>>>=====> HUGH ich habe gepostet
roh- /halb-? gegerbtes Leder
"Man nehme einen Baum und eine Axt, und schlage alles weg, was nicht wie ein Bogen aussieht."
roh- /halb-? gegerbtes Leder
@markus und tipi
Kleine Korrektur: Leder mit Spiess hat den Vorteil, dass der Spiess, also der ungegerbte Mittelteil der Haut, sehr hart ist, wie Rohhaut. Man nimmt es für manche Messerscheiden, da der Spiess nicht so leicht zerschnitten wird. Nassformen kann man jedes vegitabil- oder fett-gegerbter Leder (Fahlleder, Blankleder etc.) Das hat nichts mit dem Spiess zu tun.
als denn,
Haynrych
Kleine Korrektur: Leder mit Spiess hat den Vorteil, dass der Spiess, also der ungegerbte Mittelteil der Haut, sehr hart ist, wie Rohhaut. Man nimmt es für manche Messerscheiden, da der Spiess nicht so leicht zerschnitten wird. Nassformen kann man jedes vegitabil- oder fett-gegerbter Leder (Fahlleder, Blankleder etc.) Das hat nichts mit dem Spiess zu tun.
als denn,
Haynrych
roh- /halb-? gegerbtes Leder
@ Haynrich
Sorry Haynrich, aber nur lohgegerbtes Leder kann man nassformen > sämisch (fett-) gegerbtes Leder nicht.
@Markus
der Spiess entsteht durch eine "zu schnelle" Gerbung, das heisst, die konzentration der Gerbsäure bei den ersten Gerbvorgängen ist zu hoch, Dadurch wird der Gerbvorgang vollendet, bevor die Gerbsäure das Leder vollständig durchdrungen hat. Als Folge daraus bleibt ungegerbtes Leder in der Mitte zurück.
Alerdings kann diese wenn es zu lange feucht gehalten wird verrotten. Der Fäulnisvorgang setzt nach wenigen Stunden in feuchtem Zustand bereits ein. Nicht vergesen die Haut ist im Inneren roh > sie verrottet also genauso schnell wie ein Stück Fleisch vom Metzger.
Raymond
. . . das war mal wieder schön klugscheissen
Sorry Haynrich, aber nur lohgegerbtes Leder kann man nassformen > sämisch (fett-) gegerbtes Leder nicht.
@Markus
der Spiess entsteht durch eine "zu schnelle" Gerbung, das heisst, die konzentration der Gerbsäure bei den ersten Gerbvorgängen ist zu hoch, Dadurch wird der Gerbvorgang vollendet, bevor die Gerbsäure das Leder vollständig durchdrungen hat. Als Folge daraus bleibt ungegerbtes Leder in der Mitte zurück.
Alerdings kann diese wenn es zu lange feucht gehalten wird verrotten. Der Fäulnisvorgang setzt nach wenigen Stunden in feuchtem Zustand bereits ein. Nicht vergesen die Haut ist im Inneren roh > sie verrottet also genauso schnell wie ein Stück Fleisch vom Metzger.
Raymond
. . . das war mal wieder schön klugscheissen