roh- /halb-? gegerbtes Leder

Hölzer, Kleber, etc.
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Markus
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von Markus »

Hallo Leute,

ich wurde heute von einem Freund gefragt, ob ich wüsste, wo man halbgegerbtes Leder bekommt. Ich habe davon keine Ahnung und stelle die Frage daher ans Forum.
Er will das Leder für die Herstellung einer Messerscheide. Zudem ist er sich nicht sicher, ob die Bezeichnung "halbgegerbtes" Leder richtig ist. Er kennt nur den schwedischen Begriff und die Übersetzung führt wohl zu halbgegerbtem Leder.

Besten Dank für alle Antworten!
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Harbardr
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von Harbardr »

Sogenannten "Spiess" , oder Spiessleder (ist Leder - nicht durchgegerbt - bzw. mit Rohhautschicht), bekommst Du im Leder- Fach/Grosshandel.

z.B. Leder Ehrlich in Biberach 07351/1980-0
tipiHippie
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von tipiHippie »

@Markus
von dem Zeug hab ich noch Reste da; für eine Messerscheide im nordischen Stil müssts noch reichen (so lange das Messer nicht gerade überdimensionale ausmasse hat).
Dein Kumpel soll sich halt mal rühren.
Diese Art Leder bieten aber auch Messermacher/Händler an, oft sogar auch alle möglichen Sächelchen dazu zum Leder härten/Färben usw. Sum Beispiel erhältlich über Wolf Borger (hab ich leider die Adresse nict parat, aber es gibt ja google...) oder bei Lupo Linder unter www.nordische-messer.de. Ist halt alles ne Frage der Menge und des Preises.
>>>=====> HUGH ich habe gepostet
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Markus
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von Markus »

@harbardr und tipihippie
besten Dank schon mal!

@tipi
danke auch für das Angebot, aber er will m.W. in Zukunft mehrere Messer machen und braucht dann auch mehr von dem Leder.

Die Links werde ich ihm auf jeden Fall geben.
Wer sonst noch Adressen/Links hat, bitte melden.
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carpe arcum
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von carpe arcum »

was hat dieses Spiessleder denn für Vorteile normalem Leder gegenüber? Oder anders gefragt: Warum halbgegerbtes Leder wenn ich auch vollgegerbtes haben kann?

Gespannte Grüsse

Arnie
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von tipiHippie »

@carpe
der Vorteil an halbgegerbtem Leder ist die Nassformbarkeit. Der "Rohhautanteil" lässt sich in nassem Zustand gut formen und hält diese Form nach dem Trocknen. Der "Lederanteil" ist dann halt optisch genauso zu bearbeiten (Färben, Wachsen, Verzieren,...) wie normales Leder.
Wenn Du interessiert bist, unter www.brisa.fi ist der Vorgang am Beispiel einer Messerscheide (in Englisch) beschrieben.

@Markus
www.brisa.fi ist sicher auch für deinen Kumpel einen Surf-Abstecher wert. Da gibts ne Menge "work instructions" und "hints". Ausserdem gute und preiswerte Klingen (wie schon an anderen Stellen mehrfach erwähnt)
>>>=====> HUGH ich habe gepostet
Egolius
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von Egolius »

@ Markus

hier gibts auch eine grosse Auswahl an Leder u. ä :  

http://www.lederkram.de/


Egolius
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haynrych
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von haynrych »

@markus und tipi
Kleine Korrektur: Leder mit Spiess hat den Vorteil, dass der Spiess, also der ungegerbte Mittelteil der Haut, sehr hart ist, wie Rohhaut. Man nimmt es für manche Messerscheiden, da der Spiess nicht so leicht zerschnitten wird. Nassformen kann man jedes vegitabil- oder fett-gegerbter Leder (Fahlleder, Blankleder etc.) Das hat nichts mit dem Spiess zu tun.
als denn,
Haynrych
Raymond
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roh- /halb-? gegerbtes Leder

Beitrag von Raymond »

@ Haynrich
Sorry Haynrich, aber nur lohgegerbtes Leder kann man nassformen > sämisch (fett-) gegerbtes Leder nicht.

@Markus
der Spiess entsteht durch eine "zu schnelle" Gerbung, das heisst, die konzentration der Gerbsäure bei den ersten Gerbvorgängen ist zu hoch, Dadurch wird der Gerbvorgang vollendet, bevor die Gerbsäure das Leder vollständig durchdrungen hat. Als Folge daraus bleibt ungegerbtes Leder in der Mitte zurück.

Alerdings kann diese wenn es zu lange feucht gehalten wird verrotten. Der Fäulnisvorgang setzt nach wenigen Stunden in feuchtem Zustand bereits ein. Nicht vergesen die Haut ist im Inneren roh > sie verrottet also genauso schnell wie ein Stück Fleisch vom Metzger.

Raymond

. . .  das war mal wieder schön klugscheissen
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