Seite 8 von 18
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 17.10.2011, 19:11
von redeye
@ Tarmes: Sehr schönes Messer, gefällt mir außerordentlich gut, individuell, schöne Materialien, sauberst verarbeitet, Hut ab

Welches Holz hast du am Griff und welches für die Scheide verwendet?
lg
redeye
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 17.10.2011, 20:46
von Tarmes
Die Marille ist die Scheide, den Apfel hab ich im Griff.
lg
Tarmes
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 30.10.2011, 20:00
von Uriah
Hallo,
hier nun mein erstes selbst geschmiedetes Messer also die Nummer 1

Getauft habe ich es auf den Namen Black Dragon.
Beste Grüsse
Uriah
https://picasaweb.google.com/heepmi/BlackDragon
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 30.10.2011, 23:04
von Holzbieger
Nenn mal ein paar Daten, Länge, verwendete Materialien etc.
Gruß
Roland
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 30.10.2011, 23:36
von Windmann
Nun, meine Klingenform ist das nicht, aber ich mag es, wenn die Spuren der Herstellung noch zu sehen sind. Hast Du die Klinge gehärtet?
Was ist das für ein Material in der Mitte? Bernstein? Und dann kann ich ganz schlecht erkennen, wie der Riemen zugehalten wird. Da ist auch etwas Bernstein-artiges, oder? Fragen über Fragen.
Ansonsten, schön dass Du Dich an die Messerarbeit gewagt hast.
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 31.10.2011, 07:23
von redeye
Mir gefällt die dolchartige Klingenform wirklich gut, evt. am Griff könnte man noch etwas "feilen", welche Materialien hast du im Griff verwendet? Ansonsten, siehts brauchbar aus

Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 31.10.2011, 17:29
von Mike W.
Sehr schöne Khanjar- Klinge!
Gefällt mir ausgezeichnet!
Schöne Linienführung!
Die Griffform hätte ich anders gewählt, ist aber Geschmackssache.
Trotzdem, prima Messer!
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 31.10.2011, 18:31
von Uriah
Hallo
also die Klinge ist ca. 13,5 cm lang und ca. 2.8 cm breit der Griff ca. 11 cm. Stahl ist ein C60. Der Griff besteht aus Lederscheiben mit Kamelknochenscheiben und einem Bernstein. Die Parierstange ist aus Messing galvanisch versilbre sowie auch am Ende die Scheibe. Der Schluss am Griff ist aus Rinderhorn. Die Klinge ist gehärtet. Die Scheide sit aus Leder mit einem Knopf aus Bernstein.
Beste Grüsse Uriah
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 04.11.2011, 15:21
von joachim777
HAllo
Klinge gefällt mir sehr gut, - der Griff weniger, vor allem die Lederscheiben.
Mit einem edleren Griff würde es sich viel besser machen.
Gruss
Joachim
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 18.11.2011, 10:13
von heart
Hallo,
ich habe zwar noch nicht viele Messer(-griffe) gemacht aber ich finde das dieser tollen Klinge ein edler Holzgriff eher stehen würde. Vielleicht Nußbaum oder Pflaume, evtl. mit einem helleren Holz etwas abgesetzt. Der Kamelknochen kann dabei vielleicht schräg mit eingeklebt werden, als Trennung zwischen den Hölzern.
Interessant finde ich die Idee mit dem Bernstein. Hier ist mir das etwas zu rustikal ausgeführt, ich bin da eher ein Freund der geraden und ungebrochenen Oberflächen

Wenn du allerdings noch etwas davon übrig hast könnte ich mir das für meinen nächsten Messergriff wirklich vorstellen.
Für die Haptik macht sich eine Grundierung mit Leinölfirnis sehr gut und danach entweder ein seidenmatter Bootslack oder Tungöllack. (der ist bei mir jedoch ein wenig tricky und ruft frisch aufgetragen zu jedem Staubpartikel in 5 Meter Umkreis: "Kommt zum mir und bleibt da!", da muß ich immer viel nachpolieren)
Die Lederscheide lasse ich an den Seiten nochmal über einen Bandschleifer laufen, dann sind die einzelnen Lederschichten immer ganz gleich. Habe ich auch bei meinem Holsterköcher so gemacht. Danach mit viel Bienenwachs und Falzbein oder Glasflasche schön glatt polieren . . . hatte ich erwähnt, dass ich ein Freund der glatten Oberflächen bin?

Wie gesagt die Klinge finde ich sehr schön und die Scheide sieht ansonsten auch sauber verarbeitet aus.
Der Name ist für die Klinge schon passend.
Aber ansonsten:
Ist natürlich alle reine Geschmacksache
Schöne Grüße
Michael
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 27.11.2011, 20:00
von joachim777
Hallo
So, nun will ich mal ein Messer zeigen das ich letzhin gemacht habe. Hatte mich in letzter Zeit ein bisschen mit Recherchen über die Zeit 1800-1900 in Amerika beschäftigt, natürlich mit Schwergewicht "Archery". Die Bowie Messer haben mich neu fasziniert.
Als Junge durfte ich nie eins haben....nun ja, jetzt mach ich sie selber. Habe 5 Klingen bestellt by Knifesupply.com. Hier das erste Messer. Obwohl eigentlich vieles schiefgegangen ist muss ich hier das Teil doch zeigen denn das Griffholz finde ich so genial. DIE Story dazu: Wir waren im Herbst im Jura in einem abgelegenen Ferienhaus, ziemlich basic...alles mit Hoz geheizt und gekocht. Im grossen Holzschopf kam mir dann ein Scheit in die Hände das mich sprachlos machte. Offenbar hat da jemand einen Goldregen zu Brennholz verarbeitet. Hab dann noch ein zweites gefunden und zuhause dann aufgesägt zu Griffschalen.
Hier ist das Resultat....so ein geniales Holz.
Grüsse
Joachim
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 27.11.2011, 20:07
von Windmann
Auch für mich waren in meiner Kindheit die Bowie-Klingen die ultimativen Messer, und noch heute üben sie auf mich eine ganz spezielle Fasziniation aus. Die Griffschalen hätte ich allerdings doch so gemacht, dass der Splint rechts und links an der gleichen Seite liegt. Mir ergibt das zu viel Unruhe. Ansonsten, wenn ich das so sehe, juckt es mich richtig in den Fingern, damit meinem kleinen Stave ein bißchen das überflüssige Holz wegzuhacken.

Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 27.11.2011, 20:39
von joachim777
LOL Windmann, das mit dem Split war eigentlich ja so geplant....sag ja dass einiges schiefgegangen ist

Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 12.12.2011, 21:12
von landogar
mit hilfe ein messerchen gebastelt
knochen,leder,eibe
Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)
Verfasst: 12.12.2011, 21:13
von Tom Tom
Sehr schön
aber Eibe mit Harz? ich hab gedacht Eibe ist hartzfrei?
lg Tom Tom