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Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 08:43
von RobertGraf
Again what learned...

Dass man beim Abeiten mit dem Schnitzhund steht, hab ich auch nicht gewusst - ich bin nämlich von der faulen Fraktion und sitze
Schöne Grüße...
Robert
Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 09:06
von goasbeda
nocona hat geschrieben:Gut, jetzt weis ich was ein Schnitzhund ist. Dann werd ich meine Schnitzbank mitbringen.
Schnitzhund oder Schnitzbank.... ich dachte erst auch dass es sich dabei um das selbe handelt, offensichtlich ist dem aber nicht so.
Auf gut Niederbayerisch heißt das Gerät, das ich meine "Hoazlbank" und sieht so aus:
Schnitzbank
Von genau diesem Gerät sind einige vorhanden, in verschiedenen Ausführungen (ich glaub mindestens 5 Stück gesehen zu haben)
Ein Schnitzhund ist im Prinzip das selbe, nur zur Befestigung an der Werkbank und wird tatsächlich im Stehen bedient:
Schnitzhund
Walta:
hab nochmal nachgeschaut gestern. Eine große, doppelte Kaffeemaschine ist vorhanden, kannst also deinem Laster genüsslich nachgehen ;-)
Tillerbaum ist ebenfalls da, genauso wie ein paar 3D-Ziele und ein Pfeilfangnetz zum Einschießen unserer Werke.
Ich denk wir sind bestens gerüstet...
Catweazel: Wenns dir zeitlich ausgeht bist du natürlich auch herzlich willkommen, schließlich hast du ja das ganze eigentlich losgetreten...
Viele Grüße,
Martin
Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 10:43
von Stamperl
Prima,...dann lohnt es sich auch ein Bogen mitzubringen.
Das heißt, ich packe meinen Koffer und nehme mit:
Bogen mit Pfeile und Zubehör
Schnitzwerkzeug
Zelt und Schlafsack
a Flascherl Obstler bzw. ich schau heute mal, wie mein Met geworden ist
muss ich sonst noch etwas mitbringen?
Beste Grüße, Stamperl
Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 10:54
von catweazel
goasbeda hat geschrieben:
Catweazel: Wenns dir zeitlich ausgeht bist du natürlich auch herzlich willkommen, schließlich hast du ja das ganze eigentlich losgetreten...
Danke, nach zwei Wochenenden hintereinander in der "Fremde", ich war bei zwei Prähistorischen Turnieren Dauernheim und Engen, bin ich mal ganz froh zu hause zu sein.
Nächstes Jahr vielleicht.
Grüße MR
Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 11:03
von goasbeda
Stamperl hat geschrieben:muss ich sonst noch etwas mitbringen?
Gute Laune und ein Stave zum Schnitzen ;-)
Und warme Klamotten, weil es soll frisch werden am WE.
Met? hast du Met gesagt???
Unbedingt mitbringen zum verkosten!
Und bitte auch das Rezept, weil meine Fürstin und ich jetzt auch mal welchen ansetzen wollen.
Gruß,
Martin
Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 11:50
von Firestormmd
@Martin: Ich klemm mich mal kurz heir rein. Schau mal
diese Seitean. Da findest du eine idiotensichere Anleitung für einen Met. Klappt super!
Grüße, Marc
Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 17:37
von Stamperl
Also,...ich bring den Met mit. Schmecken tut er, ich weiß nur noch nicht, wieviel Alkohol er hat, bin grad am testen.
Hab da meinen vater als zuverlässigen Probanten;).
Re: Met
Verfasst: 23.09.2010, 21:12
von nocona
Met hab ich letzten Spätsommer gemacht. Hopfen kam mit hinein. Ich fand ihn lecker. Außer mir aber zum Glück nur wenige andere. So blieb mehr für mich.
Im Rezeptvorschlag von Honigweinkeller.de sind viel zu viele Zutaten. Eigentlich reichen 'Mineral'wasser, Honig und Hefe. Dabei ist die Hefesorte entscheidend für die Geschmacksrichtung.
Bringt jemand was zum Zuggewicht testen mit? Zum Beispiel ne Personenwaage.
Re: 1.
Verfasst: 23.09.2010, 23:31
von RobertGraf
Also, so ein (viel zu teures) Zugfeder-Dings hab ich am Sonntag mit dabei.
Schöne Grüße...
Robert
Re: Met
Verfasst: 24.09.2010, 08:08
von Firestormmd
nocona hat geschrieben:Im Rezeptvorschlag von Honigweinkeller.de sind viel zu viele Zutaten. Eigentlich reichen 'Mineral'wasser, Honig und Hefe. Dabei ist die Hefesorte entscheidend für die Geschmacksrichtung.
Jetzt muss ich doch mal was dazu schreiben. Die Hefesorte hat mit dem Geschmack des Mets nur soviel zu tun, dass sie letztlich den Alkoholgehalt bestimmt. Eine Portwein-Hefe wird niemals einen Portweingeschmack erzeugen, sondern "nur" 15-16% Alkohol. Der Geschmack setzt sich nämlich aus 3 Faktoren zusammen: Alkohol, Restzucker und Säure. Wenn du nur Wasser, Honig und Hefe nimmst, und nicht die Säure einstellst, wird der Met nicht rund schmecken. Außerdem fehlen in dem Rezept Trubstoffe (Fruchtfleisch) an dem sich die Hefepilze festhalten können. Die Gärung wird sehr langsam und stockend verlaufen. Du muss oft schütteln, damit das CO2 entweichen kann. Wenn man trüben Apfelsaft und geriebene Äpfel mit reingibt, wird die Gärung viel besser berlaufen. Man brauch auch nicht alle Zutaten, die im Rezept von Honigweinkeller aufgezählt sind. Wenn man den Artikel ganz liest, stellt man fest, dass man folgende Sachen braucht: Wasser, Honig, Hefe, Säure, Äpfel, Apfelsaft und ein Antigeliermittel. Damit kann man bequem einen wohlschmeckenden Met herstellen. Wenn man den Met später lagern will, sollte man sich noch überlegen, ob man ihn schwefeln möchte.
Einen schnellen frischen Met, kann man natürlich mit den wenigen Zutaten machen, aber ein richtig guter Met braucht auch einige gute Zutaten.
Für weitere Diskussionen zum Met schlage ich folgendes Forum vor:
klick mich.
Grüße, Marc
Re: Met
Verfasst: 24.09.2010, 08:33
von goasbeda
nocona hat geschrieben:Bringt jemand was zum Zuggewicht testen mit? Zum Beispiel ne Personenwaage.
Ich nehm dafür immer so ne digitale Kofferwaage für 5 euro aus Ebay, klappt recht gut. Hab ich gestern schon eingepackt.
Ich glaub Probanden zum Met verkosten werden sich am Samstag sicherlich finden lassen ;-)
Gruß,
Martin
Re: 1.
Verfasst: 24.09.2010, 08:40
von Stamperl
Ich bring den Met noch nicht mit,...er schmeckt zwar gut, leider mangelts noch an Alkohol,...
Werde da nochn bißchen nachhelfen müssen, werde ich allerdings heute nicht mehr schaffen.
Ich freu mich schon riesig mal wieder in den Bayrischen Wald zu kommen, überhaupt mal wieder rauszukommen.
Hoffentlich spielt das Wetter einigermaßen mit.
Beste Grüße Stamperl
Re: 1.
Verfasst: 24.09.2010, 11:41
von goasbeda
Stamperl hat geschrieben:Hoffentlich spielt das Wetter einigermaßen mit.
Schau mer mal... Zumindest regnets in die Scheune nicht rein ;-)
Das mit der Abholung vom Bahnhof klappt, oder? Muss ich mich nicht mehr drum kümmern?
Nicht dass wir einen vergessen...
Gruß,
Martin
Re: 1.
Verfasst: 24.09.2010, 13:06
von walta
Es ist vollbracht ;-)
Ich habe mir erlaubt ein Mittagessen zu sichern
Kasnocken
Ein bischen Hilfe bräuchte ich dabei. Kann jemand einen grossen Topf Salat machen? Hat jemand eine ordentliche Menge frischen Schnittlauch zu Hause? Ach ja - jeder braucht einen Löffel zum essen
grüsse
walta
------------
der erste der käsespätzle sagt darf abwaschen :-P
Re: 1.
Verfasst: 24.09.2010, 13:33
von goasbeda
walta hat geschrieben:Es ist vollbracht ;-)
Ich habe mir erlaubt ein Mittagessen zu sichern
Kasnocken
Ein bischen Hilfe bräuchte ich dabei. Kann jemand einen grossen Topf Salat machen? Hat jemand eine ordentliche Menge frischen Schnittlauch zu Hause? Ach ja - jeder braucht einen Löffel zum essen
grüsse
walta
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der erste der käsespätzle sagt darf abwaschen :-P
Walta: klasse, ich liebe das Zeug!!
Damit ist das Essen für Sonntag auch gesichert. Besteck und Geschirr sind vor Ort.
Wegen Salat: ich würd sagen den besorgen wir morgen und bereiten ihn am Sonntag zu Mittag frisch zu??
Gehören da auch Röstzwiebeln dazu?
Gruß,
Martin