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Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 02.05.2010, 10:23
von walta
Ja hallo - hätte nicht gedacht das so eine kleine Frage so viel Aufregung verursacht.

Jetzt hab ich wieder etwas zum nachdenken. Tropenholz hab ich zu hause, das HPL Material vom Klaus gefällt mir aber auch ganz gut.

grüsse
walta
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geschirrspülerfan ;-P

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 02.05.2010, 11:30
von Squid (✝)
So is das manchmal: Kleiner Forumsbeitrag, große Wirkung...  :o

Und da wird dann eben auch der Watz diskutiert  ;)

Aber um noch mal auf das Grundproblem zu kommen: Gute Messer und Spülmaschine geht garnicht!!!

Sq
Der seine Messer hegt und pflegt.

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 02.05.2010, 11:34
von Wamblee
@Squid

Bravo, so gehört sich das.

@Walta
Egal was du machst, bitte nie mehr das gute Messer da rein. Ich bin auch Spülmaschinenfan,
aber nicht für die guten Messer. Das ist ein absolutes NO GO.
Ich glaub wenn ich das in der Lehre gemacht hätte, mein Küchenchef hätt mich wohl mit da rein getan ;) ;D

Wamblee

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 13.05.2010, 10:00
von Messerer
Was man ganz einfach sagen muss, ist das die Küchenmesserklinge unter der Spülmaschine auf lange Dauer stark leidet.
Das Spülmaschinenmittel also die Seife greift die Klinge an wie bei Zitrosfrüchten. Die Klinge kann also die Schärfe bei ständigem Waschgang verlieren.

Zum Griff: Ich glaube man könnte stabilisiertes Holz nehmen!
Das oder einfach einen Kunststoffgriff aber stabi. Hol oder Kunststoff kommt so ziemlich das gleiche raus. ;D

MFG

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 13.05.2010, 10:12
von Blind Guardian
Messerer hat geschrieben: Was man ganz einfach sagen muss, ist das die Küchenmesserklinge unter der Spülmaschine auf lange Dauer stark leidet.
Das Spülmaschinenmittel also die Seife greift die Klinge an wie bei Zitrosfrüchten. Die Klinge kann also die Schärfe bei ständigem Waschgang verlieren.

Zum Griff: Ich glaube man könnte sterelisiertes Holz nehmen!
Das oder einfach einen Kunststoffgriff aber stere. Hol oder Kunststoff kommt so ziemlich das gleiche raus. ;D

MFG
stabilisiertes holz.  ;)

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 08:32
von walta
So ich wärme mal das Thema wieder auf um es heute zum Abschluss zu bringen.

Grundsätzlich hab ich mich intensiv mit dem Thema Geschirrspüler und Messer auseinandergesetzt. Da gehen die Meinungen ziemlich auseinander. Nachdem ich aber meine Küchenmesser schon seit Ewigkeiten im Geschirrschpüler wasche und meine Eltern und Schweigereltern das auch schon seit Jahrzenten tun kann ich sagen das es in meinem Fall funktioniert. Die Tücke steckt, wie so oft im Detail. Das Messer steckt nicht im Besteckkorb sondern in einer Bestecklade (Miele Gerät). Der Spüler läuft jeden Tag (Säure hat keine Zeit zu wirken). Das Geschirr wird automatisch getrocknet. Die Messer werden in einem Holzpflock bzw. einer Magnetleiste aufbewahrt (und nicht in der Bestecklade). Somit ist die Gefahr für die Klinge sehr weit eingeschränkt.

Jetzt zum Griff:
Wie gesagt ist mir die Klinge abgebrochen (inzwischen hab ich ein Küchenbeil - damit funktioniert das Knochen hacken besser ;-) Also hab ich die Klinge, da sie im Griffbereich abgebrochen ist, wieder angeschweisst. Der Griff selber besteht aus dem HPL Material vom Klaus (ein echt dichtes Zeug). Geklebt mit Epoxy, vernietet mit 4mm Messing (Neusilber hab ich nirgens gefunden). Das weisse Zeug welches man im Vorderen Bereich sieht ist Knetepoxy. Den Bereich um die Schweissnaht war unmöglich zum anformen und mit Knetepoxy hab ich auch schon einen anderen Messergriff repariert. Nicht schön aber es soll vor allem zweckmässig sein.
Den Testlauf hat es bestanden, wir werden sehen wie es in ein paar Jahren aussieht. Und ich hab wieder Zeit für die wirklich wichtigen Messer :-)

walta

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 09:16
von First-break
Sieht doch wieder brauchbar aus^^

(böse Zungen würden Sagen des der Bruch von der spühlmaschiene kommt ]:-) )

Grus Dome

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 09:54
von klaus1962
Ja ist doch sauber geworden. :) :)
Gut, daß ich dieses HPL-Zeug vor der Entsorgung bewahrt hab. ;)

Du hast doch hoffentlich zum Reparieren der gebrochenen Klinge eine Niro-Elektrode verwendet ?
Sonst wird Dir vermutlich die Schweißnaht rosten.

Gruß
Klaus

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 10:07
von lamigo
habs erst jetzt gesehen ! Messer in den Spüler, arrggh !
20 Jahre habe ich gebraucht um meiner Frau genau das abzugewöhnen und hiazt liest sie des und sogt siagst andere tuan des a !
Danke Walta !

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 16:17
von walta
;-) tut mir leid. Aber wie gesagt: die Tücke liegt im Detail. Geschirrkorb - geht nicht, länger als ein paar Stunden das Messer rumliegen lassen - geht nicht, Spüler ohne Trockenfunktion - geht nicht, Aufbewahrung in der Bestecklade - geht nicht, usw. Da muss man schon drauf achten sonst hat man wirklich ein stumpfes Messer.

Tja Klaus - dann werde ich warten bis der Griff runtergerostet ist und dann neu anschweissen - wir werden sehen wie lange es dauert. Aber zumindest weiss ich jetzt wie man einen Griff bastelt.

walta
frauenversteher :-)

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 18:08
von Rizzar
Naja, die Tücke liegt Tatsächlich im Detail. Nur ist der Geschirrspüler, egal wie lange das Messer nun darin aktiv herumliegt ein weiteres Detail das der Klinge schädigt (Hitzewechsel, Salze im Wasser, unnötig langes Spülen etc.).

Und mal ehrlich, was ist daran schwer ein gutes Küchenesser nach dem Benutzen eben unter den Kran zu halten mit Küchenkrepp trockenzuziehen und in den Halter zu schieben???

Trotzdem Glückwunsch zur gelungenen Operation^^

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 18:12
von konni1960
hallo !!
gute messer von dehnen man was hällt haben im geschirrspüler nix verloren !
lg. konni

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 20:26
von kra
Wegen einer der Ursprungsfragen ;) - ich habe als Student mal ein Messer aus nem Sägeblatt einer Maschinen-Bügelsäge gemacht (HSS Schnellschnittstahl, hat > eine halbe Schleifscheibe und ein Wochenende gekostet und mich fast in die ewigen Jagdgründe geschickt).
Als Griff habe ich ein Stück "Hartholz", dem Anschein nach Buche das in der Uniwerkstatt rumlag, verwendet. Mit 2 massiven Kupfernieten und Epoxy (UHU Endfest) befestigt. Das Ding "lebt" seit 25 Jahren in unserer Küche, war immer wieder mal in der Geschirrspülmaschine und wurde auch sonst nicht eben pfleglich behandelt. Der Griff ist immer noch dran, nicht mehr sehr ansehnlich, aber wirklich fest und ohne Wackeln. Und das Holz selber hält auch noch.
Nur ab und zu nachschleifen.

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 21:54
von pidi
Jetzt einmal ganz ehrlich: Es ist wohl überhaupt gar kein Stress sein Niromesser im Geschirrspüler zu waschen. (Hitzewechsel, Salze im Wasser, unnötig langes Spülen etc.) macht dem Stahl keine Probleme. Etwas öfter abziehen muss man es dann halt.
Zu Hölzer im Geschirrspüler: habe ein Messer mit Kirschholzgriff, das war regelmäßig im Geschirrspüler, außerdem einen Küchenfreund aus Erle (natürlich ungeeignet für Griff), seit 4 Jahren in Gebrauch und regelmäßig im Geschirrspüler. Die Hölzer werden natürlich matt und bleich, aber wem das egal ist... Allerdings sollte man darauf achten dass es vollflächig verklebt und zusätzlich vernietet wird zwecks Spaltbildung. Jeder der fähig ist ein Messer zu schärfen der kann es auch regelmäßig im Geschirrspüler waschen (gilt für NIRO) wer nicht schleifen kann muss halt besonders aufpassen ;)

mfg, pidi

Re: Messergriff Geschirrspülerfest?

Verfasst: 12.06.2012, 22:14
von Rizzar
Hmm, Sorry pidi, aber du widersprichst dir. Wenn der Geschirrspüler kein Problem darstellt, wieso muss ich dann öfter schärfen?
wenn ich öfter schärfe hält für meine Empfindung das Messer nicht so lange, hat ergo eine geringere Lebensdauer.