Seite 3 von 3
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 14.11.2011, 10:55
von captainplanet
Was ist das? Es schmeckt süßlich, fühlt sich im Mund schleimig an und man sollte den Samen nicht schlucken?
Der Kern ist zwar giftig, aber er wird das Gift kaum abgeben wenn man ihn schluckt, sondern nahezu unverändert wieder rauskommen. Vermutlich. Wer es probieren will, tut es auf eigene Verantwortung.
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 14.11.2011, 18:42
von Wilfrid (✝)
naja, sicher wäre ich mir da nicht, das der Kern der Eibe unbeschädigt ist und so sein Gift nicht abgibt.
Und soviel Vitamin C ist da nu auch nicht drin !
Dann lieber beim Blaskonzert vorm Orchester für alle sichtbar in eine Zitrone beißen.
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 14.11.2011, 19:44
von Squid (✝)
Langsam wird es absurd...
Niemand muss Teile von Eiben essen. Das tut nicht Not und verhungern wird darum auch niemand.
Aber genau so sinnfrei wie das Essen von Eibenfrüchten ist es, daraus nun eine Allgemeinverantwortung für das potentielle Ableben irgendwelcher Beobachter herzuleiten.
Oder anders: Mache Threads sterben nicht einmal, wenn man sie mit dem Absurden konfrontiert...
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 14.11.2011, 19:54
von Tom Tom
Ich geb mal mein Senf dazu
ich hab bereits Eibensamen gegessen ganz einfach weils mich interresiert hat ob ich was merk
Weder beim Ausspucken noch beim Ausk****n hab ich irgendwas gemerkt ok es waren nur 5 Samen aber ok
Wirklcih Sinn wirds nicht haben die Teile zu essen
und nein cih bin nicht lebensmüde ^^
lg Tom Tom
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 18.11.2011, 13:17
von Netzwanze
Laut Giftzentrale
Kritische Dosis:
Nach Verzehr von Nadeln oder von mehr als zwei zerkauten Samen werden in der Literatur Entgiftungsmaßnahmen (Aktivkohlegabe, Magenentleerung) empfohlen.
Die für den Menschen tödliche Dosis liegt ungefähr bei 1 Gramm Eibennadeln pro Kilogramm Körpergewicht. Bei Kindern weniger!
Auch der Blütenstaub ist giftig! Letale Dosis für einen Menschen unbekannt.
Darüber hinaus kann man nur sagen, dass der Wirkstoffgehalt an Taxin Schwankungen unterliegt, die zum einen jahreszeitlich bedingt sind, zum anderen aber auch vom aktuellen Wetter (je wärmer, desto höher), zumal der Gehalt im Herbst generell am höchten ist.
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 18.11.2011, 13:50
von Squid (✝)
Hihihihihi!
Auch der Blütenstaub ist giftig! Lethargische Dosis für einen Menschen unbekannt.
@Netwanze: Die "lethargische Dosis" ist ja genial!
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 18.11.2011, 20:39
von edgar
Ich habe mal gelesen, dass Paprika auch besonders viel Vitamin C enthalten soll und sogar die Erdbeere mehr Vitamin C inne hat als die so bekannte Zitrone...
Ich würde auch lieber Paprika und/oder Erdbeeren essen, als mit Eiben...was auch immer herum zu experimentieren!
Beste Grüße, Edgar
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 18.11.2011, 21:48
von Netzwanze
Squid hat geschrieben:Hihihihihi!
@Netwanze: Die "lethargische Dosis" ist ja genial!
Stimmt, wo Du es sagst. Kam mir vorhin auch irgendwie "komisch" vor; hatte mir aber keine weiteren Gedanken dazu gemacht.
War wohl selber etwas lethargisch.
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 18.11.2011, 21:49
von Netzwanze
edgar hat geschrieben: Erdbeeren essen
Ja, würde ich auch gerne. Nur wachsen draussen leider keine mehr. Und im Laden sind sie sauteuer - außerdem schmecken die nicht.
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 18.11.2011, 22:41
von Galighenna
Also angeblich soll Marmelade aus Eibenbeeren lecker sein...
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 19.11.2011, 22:12
von walta
Netzwanze hat geschrieben:
Letare Dosis für einen Menschen unbekannt.
Also ich persönlich würde ja von einer letalen Dosis sprechen - aber hin ist hin und insofern eh wurscht.
;-)
walta
Tollkirschen mit Fliegenpilz - mmmmh!
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 22.11.2011, 12:36
von Netzwanze
Würde ich auch lieber - nur werden meine Tippfehler einfach so einbehalten. Editieren nicht mehr möglich.
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 22.11.2011, 15:16
von locksley
Habs geändert Christian, auch wenn mir die lethargische Dosis besser gefiel.
Re: Vitamin C und der Tod
Verfasst: 23.11.2011, 09:49
von Harald (✝)
Grinso hat geschrieben:Doch schon. Meine Freundin kocht Gelee aus Hagenbutten. Sie hat aber auch schon einen Sirup aus Eberesche gekocht. Wurde nicht getrunken.
PS: werde in Zukunft mehr aufs Datum achten ;-)
Ist schon in Ordnung so.
Du hast ja was
"Neues" zu dem Thema beigetragen.
Dazu kommt noch, dass dieses Wissen jetzt allen Neuen der letzten 6 Jahre Taufrisch zur Verfügung steht.