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Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 25.09.2016, 21:32
von Haitha
Klasse Sache! Großes Lob an Nikals und natürlich seinen Potentialentfalter.
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 05.11.2016, 20:12
von Hake
Nach längerer Zeit auch mal wieder etwas von mir, allerdings diesesmal nicht in der Kategorie Bogenbau...
Die Messerklinge habe ich nicht selbstgemacht,sondern mal zu einem günstigem Preis erworben. Allerdings ist die Klinge des Rübenmessers auch nicht gehärtet.
Der Griff ist aus Pflaumenholz (von benzi, danke noch mal dafür

). Der obere Teil ist aus Goldregenholz.
Die Klingenlänge beträgt 27 cm und die Grifflänge 16 cm.
Ich habe das Messer von einem komplettem Rostüberzug befreit und geschärft. Die schwarzen Punte sind (denke ich zumidest)
einbrennungen von Schlacke. Mehr gibt es eingentlich nicht zu sagen.
Gruß,
Hake

Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 06.11.2016, 01:31
von Bausch & Bogen
Moin Hake,
Schön und irgendwie urig. Tolles Holz und eigenwillige Griffform (könnte für mein Empfinden noch stärker Ausgeformt sein).
Interessantes Detail; die Angel geht über den Klingenspiegel, ist die angeschweißt?
Schade, daß die Klinge nicht gehärtet ist. Kannst Du das nicht noch nachholen (kann man auch machen lassen), oder hast Du eingeeult?
Die Wellen würd ich noch rausschleifen, am besten vorher (feilen).
Danke fürs Zeigen,
Christian
Edit: Hake (nicht Beke), sorry
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 06.11.2016, 12:02
von schnabelkanne
Servus, der Griff gefällt mir, möchte auch mal sowas bauen. Die Verbindung Klinge Griff ist die geklebt?
Gruß Thomas
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 06.11.2016, 20:53
von Hake
@ Schnabelkanne: Danke,jep, ist geklebt, mit Epoxid Uhu endfest.
@Bausch und Bogen: Danke, aber nein, der Erl (Angel) ist nicht über den Klingenspiegel angeschweißt.
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 07.11.2016, 08:09
von JoGreis (✝️)
Guten Morgen,
nach langer Zeit kann ich dann auch mal wieder ein Messer von mir zeigen.
Ist noch nicht ganz fertig, Lederscheide fehlt noch und noch ist es nicht scharf.
Klinge 120 * 30 * 3 mm, HSS12
Griff Rothirsch
Armaturen Bronze
Viele Grüße
Jo
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 07.11.2016, 14:51
von eddytwobows
@Jo...
Sehr schönes, stimmiges Messer, elegant schlicht, gefällt mir gut...
Stammen die feinen Linien an der Schneide vom schleifen...?
Sieht auf dem Bild fast aus wie ein Verbundschweißstahl / Damast...
LG
etb
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 07.11.2016, 16:33
von JoGreis (✝️)
Moin,
ne, ist kein Verbundstahl. HSS12, altes Hobelmesser.
Die Klinge habe ich in Schwefelsäure und Kaffee geätzt, zwischendurch immer mal wieder mit Stahlwolle poliert.
Die Linien direkt an der Schneidphase kommen daher, dass ich noch nicht geschärft habe. Die verschwinden noch, wenn das Teil Bekanntschaft mit den Banksteinen gemacht hat.
Viele Grüße
Jo
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 07.11.2016, 19:09
von donner
Mann ist das ein schoenes Messer, ich bin begeistert, schoene stimmige Form anscheinend sauber verarbeitet und sehr schoene Armaturen! Toll!
Gruesse Georg
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 07.11.2016, 19:55
von shokunin
Sieht sehr gut aus.
Mir fällt nix zu meckern ein
Gruss,
Mark
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 07.11.2016, 20:55
von schnabelkanne
Servus, schöne Form und ausgezeichnete Verarbeitung.
Gruß Thomas
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 10.11.2016, 10:01
von eddytwobows
Mal was grobes, einfaches...
Mercator-Damastmesser
Mercatordamast daher, weil nach dem Ätzen dieses (m.M.n.) sehr schöne,
die Fantasie anregende, einer Mercator-Landkarte ähnelnde Damastmuster auf der Klinge erschien...
Damaststahl / Schweißverbundstahl
Ausgangspaket 4 Lagen, je 2 x C45 u. 2 x Hrsp, abwechselnd gelegt, 3 x gefaltet auf 32 Lagen
Griffstück aus Federstahl, mit der Klinge Feuerverschweißt, gereckt, tordiert, aufgerollt und in
"Middelaldergriffform" gebracht...
Ölhärtung in 10 W 40, Anlasszeit 1 h bei ca. 190°C im Backofen
Anschliff mit / bis P 800
Ätzzeit ca. 30 - 40 min. mit im Wasserbad auf ca. 50 -60°C angewärmter Salzsäure, 33%
Schneidenanschliff gerade, Rasurscharf, anschließend leichte Politur mit P 1000 Vlies...
LG
etb
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 10.11.2016, 10:32
von wanttostart
Das gefällt mir sehr gut.
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 10.11.2016, 10:48
von Markus
Moin Eddy,
ich glaube, das Messer könnte mir gefallen, aber ich finde die Bilder eher weniger gelungen, weil dunkles Messer auf dunklem Hintergrund nicht so richtig wirken will.
Daher meine Bitte - präsentiere das Messerchen nochmal neu, damit es besser zur Geltung kommt.
Gruß,
Markus
Re: Messer, die 7. (ab 9. Juli 2014)
Verfasst: 10.11.2016, 17:26
von eddytwobows
@Markus...

Danke, aaaber...neue Fotos geht leider nicht, weeeiiil...das wird gleich quasi ausgeliefert...
Macht aber nix, das nächste ist schon in Arbeit...
LG
etb