Seite 1 von 1
Bambus rösten
Verfasst: 01.01.2011, 17:36
von Genni
Ich habe neulich in einem Thread gelesen warum man den Bambus bei bestimmten Bögen, wie z.B beim Dreieinhalblagigen Bambus-Reflex aus dem HowTo-Board, röstet, kann ihn aber selbst mir SuFu nicht wieder finden.
Kann mir nochmal bitte jemand erklären warum der Bambus geröstet wird und welche Auswirkungen das hat?
Danke im Voraus.
Felix
Re: Bambus rösten
Verfasst: 01.01.2011, 17:47
von the_Toaster (✝)
Gucksdu hier:
http://www.fletchers-corner.de/viewtopi ... 58&t=14498
Der Bambus wird durch das Rösten hart und spröde. Er wird druckfest.
Das um so mehr, desto stärker er geröstet wird.
Man muss einen Kompromiss finden. Zu stark geröstet und er verliert zu viel seiner Zugfestigkeit und kann den Schockwellen beim Schuss nicht mehr standhalten. Das Bauchlaminat würde reißen oder bei Vollauszug abplatzen.
Kakaobraun ist da ein guter Farbton.
Re: Bambus rösten
Verfasst: 01.01.2011, 21:26
von Luttner
ist das besser nur das bauchlaminat zu rösten und das backing nicht? Nach der Hitzebehandlung habe ich ja auch quasi in einem Stück Holz nachher unterschiedlich funktionierende Holzeigenschaften.
..fragt sich der broiler
Re: Bambus rösten
Verfasst: 01.01.2011, 21:32
von the_Toaster (✝)
Also...
Die Rückenlage MUSS zugfest sein. Die Zugfestigkeit verliert Bambus (und auch andere Hölzer) durch rösten.
Das Material der Rückenlage also so belassen wie es ist.
Die Mittellage wird, wenn sie mehrteilig aufgebaut ist, auch teilweise geröstet. Ansonsten ein Material auswählen, was leicht ist und hohe Rückstellkräfte bietet. Ahorn, Robinie und Eibenkern gehören dazu.
(Edit war hier: Bauch ist Rücken...)
Re: Bambus rösten
Verfasst: 01.01.2011, 23:31
von Galighenna
the_Toaster hat geschrieben:Also...
Die Rückenlage MUSS zugfest sein. Die Zugfestigkeit verliert Bambus (und auch andere Hölzer) durch rösten.
Das Material der Bauchlage also so belassen wie es ist.
Ich glaube das ist dir ein Fehler unterlaufen und du meintest:
Das Material der
Rückenlage so belassen wie es ist...
oder?
(Nicht das lutzbroiler und Genni hier gleich verwirrt sind... )
Re: Bambus rösten
Verfasst: 02.01.2011, 10:13
von the_Toaster (✝)
Stimmt tschuldigung. korrigier ich...
Ergänzung:
Wenn ein Bogen aus EINEM Stück Holz geröstet wird, wird NUR die Bauchlage mit nem Grill, über ner Herdplatte oder ner Heissluftpistole erhitzt, bis es dunkler wird. Schwarz ist dann BESTIMMT zu dunkel!
Der Rücken wird dabei in Ruhe gelassen. Er erwärmt sich natürlich auch mit, deswegen sollte man nicht zu lange mit der Hitze am Holz rummachen. Das Holz wird sonst als ganzes spröde.