In der Serie Kyudo Bastelarbeiten hier nun noch schnell das Griffleder - Nigirikawa (にぎり革)
Ich werd's wegen der Bilder in mehreren Teilen rein stellen - erst das Leder an sich dann den Griff...
Griffleder werden in der Regel aus Rehleder gefertigt.
Es gibt auch Rind, ich nehme gern Hirsch - hier heute Elch (glaube ich zumindest...)
Rind ist meist etwas hart und dicht und wird sehr schnell speckig finde ich.
In Japan gibt es Griffleder bedruckt und gefärbt mit allen möglichen Mustern, das hochwertigste Leder in Jp ist aber immer noch dickes geräuchertes Rehleder - ungefärbt und unbedruckt.
Geräuchert wird wegen Haltbarkeit und evtl auch Patina denke ich.
Die Stärke des Leders hängt etwas vom Gefühl ab und auch vom gewünschten Griffumfang. Der soll ja zur Hand passen, da kann man durch die Wahl des Leders auch justieren.
Manche Schützen unterwickeln mit dünnem Papier (das vom Bäcker für's Brot ist ideal...) wenn das Leder zu dünn ist und der Griff breiter werden soll - auch z.T. als Untergrund um das Leder besser verkleben zu können.
Standard Dicke bei gekauften Reh-Griffledern scheint so etwa 1mm zu sein. Ich nehme gern so um die 1.5mm - wenn es zu dick ist wird es aber gern schwammig - kommt etwas drauf an wie dicht das Leder ist.
Man kann Leder natürlich einfach mit groben Schleifpapier dünner Schleifen und auch verdichten.
Ich "grille" nach dem Schleifen gern das Leder über einer Spiritusflamme. Das "entfusselt" und verdichtet es. Das Leder zieht sich in der Hitze etwas zusammen - man muss allerdings acht geben dass man es nicht so sehr schrumpft dass es sich kräuselt...
Die Breite und Länge des Griffleders nimmt man am besten vom Bestehenden Griffleder ab - wenn man es intakt herunter kriegt...
Sonst nimmt man einen etwa 3-3,5cm breiten Streifen und wickelt ihn trocken um den Griff um die Länge zu ermitteln - so ca 30cm Gesamtlänge reicht in der Regel...
Steigung ist so etwa 20-30 Grad denke ich - die schräge Endkante muss etwa einmal um den Griff reichen. Je nach Griffumfang und Lederbreite ergibt sich evtl ein steilerer oder flacherer Winkel wenn die Endkante zum Griffumfang passen soll.
Griffumfangstabelle ist ganz unten angehängt...
Hier nun eine Beschreibung in Bildern.
Bilder gibt es auch hier:
http://wkd.main.jp/nigirikawa.html
oder video hier:
http://www.youtube.com/watch?v=njSWXbE-csI&feature=fvst
Griffleder - Nigirikawa
Re: Griffleder - Nigirikawa
Das Diagramm ist für mich sehr interessant.
Könntest Du das in kopierbarer Version nochmal einstellen?
Oder gibt es das irgendwo zum herunterladen?
Gruß
Phil
Könntest Du das in kopierbarer Version nochmal einstellen?
Oder gibt es das irgendwo zum herunterladen?
Gruß
Phil
Re: Griffleder - Nigirikawa
Also nun zum Griff...
der soll ja zur Hand passen...
bei mir ist es meist so dass ich etwas abschaben muss weil er mir zu breit ist.
Man hat bei einem breiten Griff das Gefühl "mehr Kraft" zu haben - grösserer Hebel zum drehen evtl - aber es geht nicht wirklich besser finde ich sondern verleitet nur dazu mit den Fingern zu würgen.
Auch sind die Bögen meist recht blockig im Querschnitt, durch Abschaben an den Seiten kann man das Profil mehr trapezförmig und den Griff innen schmaler machen.
Beim Schaben muss man natürlich etwas auf die Stabilität des Bogens achten - Bei meinem hier ist innen ein Kermikbackig drauf und aussen Carbon das darf man narürlich nicht zu sehr ledieren...
Innen wird der Griff rund ausgefüttert.
das kann man mit einem gekauften Gummi machen - gibt's im Kyudo-Bedarf (in Jp zu mindest) oder man nimmt Papier.
Starkes Kartonpapier ist gut dafür - das wird lose eingerollt (die Luft ist wichtig!) , geplättet und mit einem harten polierten Gegenstand (Messerrücken, Glas, Löffel,...) glatt gefalzt.
Griffleder wird leicht angefeuchtet, mit Leim bestrichen (man kann auch den Griff bestreichen) und aufgeklebt.
Es muss nicht zwingend flächig geklebt werden aber es hält besser - vor allem weil dann auch die Stösse verklebt sind.
Die Stösse beim Umwickeln des Griffes schiebt man mit einen Messer oder Falzbein aneinander (und nach unten). Die sollen sich später beim Schiessen nicht aufwellen.
Es soll möglichst kein Kleber auf die Oberfläche, der macht sie dicht, rutschig und hart.
Gewickelt wird von oben nach unten. Man beginnt in der Mitte vorne am Griff und wickelt nach rechts so dass die Wicklung wenn man den Griff anschaut von links oben nach rechts unten verläuft.
Ideal ist wenn man jeweils mitten am Bauch bzw Rücken enden kann.
der soll ja zur Hand passen...
bei mir ist es meist so dass ich etwas abschaben muss weil er mir zu breit ist.
Man hat bei einem breiten Griff das Gefühl "mehr Kraft" zu haben - grösserer Hebel zum drehen evtl - aber es geht nicht wirklich besser finde ich sondern verleitet nur dazu mit den Fingern zu würgen.
Auch sind die Bögen meist recht blockig im Querschnitt, durch Abschaben an den Seiten kann man das Profil mehr trapezförmig und den Griff innen schmaler machen.
Beim Schaben muss man natürlich etwas auf die Stabilität des Bogens achten - Bei meinem hier ist innen ein Kermikbackig drauf und aussen Carbon das darf man narürlich nicht zu sehr ledieren...
Innen wird der Griff rund ausgefüttert.
das kann man mit einem gekauften Gummi machen - gibt's im Kyudo-Bedarf (in Jp zu mindest) oder man nimmt Papier.
Starkes Kartonpapier ist gut dafür - das wird lose eingerollt (die Luft ist wichtig!) , geplättet und mit einem harten polierten Gegenstand (Messerrücken, Glas, Löffel,...) glatt gefalzt.
Griffleder wird leicht angefeuchtet, mit Leim bestrichen (man kann auch den Griff bestreichen) und aufgeklebt.
Es muss nicht zwingend flächig geklebt werden aber es hält besser - vor allem weil dann auch die Stösse verklebt sind.
Die Stösse beim Umwickeln des Griffes schiebt man mit einen Messer oder Falzbein aneinander (und nach unten). Die sollen sich später beim Schiessen nicht aufwellen.
Es soll möglichst kein Kleber auf die Oberfläche, der macht sie dicht, rutschig und hart.
Gewickelt wird von oben nach unten. Man beginnt in der Mitte vorne am Griff und wickelt nach rechts so dass die Wicklung wenn man den Griff anschaut von links oben nach rechts unten verläuft.
Ideal ist wenn man jeweils mitten am Bauch bzw Rücken enden kann.
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Zuletzt geändert von shokunin am 14.07.2011, 23:47, insgesamt 5-mal geändert.
"I don't believe it!!" (Victor Meldrew)
Re: Griffleder - Nigirikawa
Also... Teil 3...
Verkleben...
Macht man am besten erst mal trocken um zu testen dass alles passt. Ich länge das Leder erst beim Verkleben endgültig ab (wegen Dehnung etc) aber man kann es auch vorher machen.
Verkleben...
Macht man am besten erst mal trocken um zu testen dass alles passt. Ich länge das Leder erst beim Verkleben endgültig ab (wegen Dehnung etc) aber man kann es auch vorher machen.
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"I don't believe it!!" (Victor Meldrew)