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Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 01.01.2015, 10:38
von Benedikt
Da ja sonst keiner anfangen will, mach ich das einfach mal.
Bin heute um 8 in den Wald geradelt und hab ein paar frühmorgendliche Jogger erschreckt

Erstmal den Holunder mitgenommen
Da steht es, das gute Ding:
Rinde:
Und Ast und Knospe:
Nach einer Minute Frühsport mit der Säge:
Der Durchmesser an der Unterseite, recht schmal das Dingchen:
Vor der Heimfahrt dann schnell noch die Ringe gecheckt - passt
Daheim angekommen erstmal auf 145cm gekürzt und grob den zukünftigen Griff anzeichnen:
Dann peilen wir über das Stämmchen und schauen, wo unser zukünftiger Rücken liegen wird.
Dementsprechend die Wurfarme runterschnibbeln aufs Mark.
Dann noch schnell entrinden.
Grob mit dem Ziehmesser (gaaaaaaanz vorsichtig) :
Und den Rest mit einer stumpfen Ziehklinge wegkratzen:
Der darf jetzt erstmal ein bisschen trocknen, ich geh jetzt die Schlehe holen
Macht Späne,
Benedikt
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 01.01.2015, 11:11
von Buka
Morgen "Frühschichtler",
1,45 m kurz,der Thread steht schon auf meiner Leseliste.
(So kurz will ich demnächst auch mal bauen)
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 01.01.2015, 11:15
von Benedikt
Geplant ist ein Kinderbogen mit einem maximalen Auszug von 30#@28"

Vielleicht bekommt er auch noch eine dünne Schicht Sehne auf den Rücken

Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 01.01.2015, 11:59
von Osboan
Ui, ihr seid aber fix! Was ist mit Kater ausschlafen? :-D Naja, ich freu mich eh auch schon seit dem Frühstück wie ein Kind auf's Sägen :-)
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 01.01.2015, 12:00
von Tom Tom
Der kleine is doch erst 15
lg Tom Tom
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 01.01.2015, 12:45
von Osboan
Ok, um ehrlich zu sein, durfte ich auch erst nach dem 15. offiziell abends weg, davor musste man sich was gutes einfallen lassen. Aber es sind wahrscheinlich echt nicht alle Jugendlichen so versoffen, wie bei uns zu haus...
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 01.01.2015, 15:02
von Benedikt
Ich sach dazu mal nix
Also, die Schlehe trocknet jetzt auch gemütlich vor sich hin.
Fangen wir vorne an:
Das isse:
Schnippschnapp:
Ast und Rinde, Blätter hattens grad keine da
Dann wieder heimgeradelt.
Durchmesser oben und unten:
Rücken rausgesucht, Griff markiert und Bauch weggeschnippelt.
Und wieder entrinden (geht bei Schwarzdorn sehr viel schlechter als bei Holler, der Bast ist faserig wie Sau)
Grob mit Ziehmesser.
Fein mit Ziehklinge.
Das schöne an Schlehe: Das Kambium und der Holzsaft färben sich bei Kontakt mit Sauerstoff und bilden einen schönen rot-bräunlichen Farbton
Dann noch Griff, Fades und Enden mit Leim eingepinselt und zum Trocknen beiseite gestellt
Werkzeuge so far:
Klappsäge
Ziehmesser
Ziehklinge
Pinsel
Macht Späne,
Benedikt
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 02.01.2015, 11:57
von Benedikt
Heute gings ein bisschen mit dem Holler weiter, Breite und Dicke wurden grob herausgearbeitet, um die Trocknung zu beschleunigen.
Aufgezeichnet hab ich nur den Griff, das semipyramidale Design der Wurfarme lässt sich bei so dünnen Dingern sehr leicht per Augenmaß rausschnitzen
Angezeichneter Griff:
Nach getaner Arbeit, Breitenverlauf:
Dickenverlauf:
Jetzt darf er erstmal weiter trocknen, morgen flippe ich dann die Enden
Verwendetes Werkzeug: Schweifhobel, ZIehmesser
Macht Späne,
Benedikt
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 02.01.2015, 16:13
von Osboan
Hui, du gehst aber ran! auf den Holler bin ich ja echt gespannt! Deine Schlehe sieht auch schön aus, da kann nur was gutes dabei rauskommen

Ja der Holler ist zum Entrinden echt ein Traum. Sogar trocken geht das Zeug noch gut in langen Schnipseln ab. Wie flippst du die Enden? Biegst du sie noch nass in eine Form, oder doch mit Dampf/Hitze?
Ahja, und ich dachte eigentlich, du bist schon 18. Umso imponierender finde ich deine Werke bis jetzt, weiter so!
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 02.01.2015, 16:14
von Benedikt
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 03.01.2015, 11:32
von Benedikt
Heute mal schnell die erste Seite geflippt.

- Die Biegeform. Der Gedanke, dass das dünne Hölzchen dahinten evtl. nicht hält, kam mir leider erst nach dem Aussägen.....

- Kochzeit beträgt 30 min. 20min sollten auch reichen, aber wenn man die Zeit hat, lieber auf Nr. Sicher gehen.

- Und gebogen. Das Stückchen hat natürlich trotz Zwinge nicht gehalten....... -_-
Außerdem hat sich ein kleiner Span aufgestellt, der wird zeitnah wieder drangepappt.
Morgen folgt die andere, heut hab ich keine Zeit mehr.
Gruß,
Benedikt
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 04.01.2015, 16:50
von Benedikt
Mal eben die andere Seite des Hollers gebogen und den Span drangebabscht:

- Vorher

- Nachher

- Mein Multittool: Schitzbank, Dämpfvorrichtung und Biegeform in einem!

- Und natürlich stellt sich auch hier ein Span auf.........nix gravierendes, wird dann auch einfach drangeklebt :P
Über Nacht in einem beheizten Raum hat der Holler nur 15g verloren, so langsam ist er trocken
Gruß,
Benedikt
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 05.01.2015, 14:53
von Benedikt
So, noch schnell das Warbow-Projekt zur Seite gelegt und den Sap-Bow ein wenig vorwärts gebracht.
Der Holler ist soweit recht trocken, hat ganze 3g über Nacht verloren

Also mal eben den Griff ausformen:

- Vorher

- Nachher
Dann mal ein bisschen im Bodentiller drücken, sieht soweit gut aus.
Ergo: Overlays drauf

Schnell zwei Stücke Goldregen geschnappt (danke Dirk

)
Und ein wenig zurechtgeschnippelt:
Ein wenig Eule300 angerührt und draufgeklebt:
So, morgen gehts ans Tillern
Gruß,
Benedikt
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 05.01.2015, 16:59
von Güssenjäger
Wie trocknest Du Holler in knapp 5 Tagen ?

Bei mir dauert das immer länger ?
Re: Saplingbow 7, Benedikt - Holunder/Schlehe
Verfasst: 05.01.2015, 17:06
von Benedikt
Hmmm....schneiden, entrinden, Design rausarbeiten und in einen beheitzen Raum stellen....
Das wars soweit

Dauert gern auch mal länger, allerdings hab ich den Holler gleich am zweiten tag extrem runtergearbeitet
