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Schafhorn entbeinen

Verfasst: 08.05.2005, 14:24
von shewolf
Vom Metzger habe ich vier abgesägte Hörner von Kamerun-Schafböcken bekommen.

In den Hörnern steckt aber noch der Knochenzapfen, wie bekomme ich den raus? Sofort oder lieber nach dem Trocknen? Auskochen oder roh? Hammer und Meißel oder ...?

Kann man Schafhorn eigentlich wie Büffel bzw. Rinderhorn verarbeiten? Oder gibt da Unterschiede in der Festigkeit/Härte?

Soviele Fragen - vielleicht hat jemand ein paar Antworten, schon mal vielen Dank.

Verfasst: 08.05.2005, 14:42
von jaberwok
Also Du nehmen großen Topf, gehen weit weg von Ansiedlung von Menschen machen Feuer und kochen Hörner aus. Wenn sie 'gar' sind kommt der Knochenzapfen von selbst raus wenn nicht kann man dann mit einer Gabel o.ä nachhelfen.

Verfasst: 08.05.2005, 14:44
von shewolf
:knuddel :bussi :knuddel Danke! Das werde ich doch gleich mal versuchen... ääh, im Gartenhaus :D

Verfasst: 08.05.2005, 19:54
von Steinmann
Oder Du gehst auf den Balkon und hast nach dem abkochen nur noch Freunde in der Nachbarschaft. :D

Verfasst: 08.05.2005, 20:19
von shewolf
Aaalso: habe die Hörner 1 Stdunde lang in einem großen Topf gekocht, Wasserhöhe "gut bedeckt".

Danach wurde das weiche Horn mit einer breiten Hammerseite abgeklopft, um die Hornschicht von der Knochenwand zu lösen.

Mit dem flachen Schraubenzieher wurde an einer Stelle das Horn vorsichtig geweitet, um mit der Zange den Knochen packen zu können, ein Ruck, und völlig problemlos kam der Knochenzapfen raus.

Fazit: es stinkt ziemlich, man sollte einen extra Topf benutzen, es ist aber ganz einfach nachzumachen.

Und was mach ich nu mit den vier Hörnern?!?

Verfasst: 08.05.2005, 21:03
von Holztechniker
ich hab fotos von meinem letzten rinderhorn, aber das verfahren ist das selbe.

zuerst eine stunde kochen und dann den zapfen mit einer langen schraube herausziehen
allerdings kann ic nicht genau sagen ob das bei einem stärker gebogenen schafhorn auch funktioniert.

Bild

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RE:

Verfasst: 08.05.2005, 21:13
von tipiHippie
Original geschrieben von shewolf

Und was mach ich nu mit den vier Hörnern?!?
Guter Rat vom Fachmann: Setz sie doch Deinem Ehemann auf!

Glaube es werden sich mehr als genug Freiwillige hier finden die Dir dabei gern behilflich wären:) :) :)

Verfasst: 08.05.2005, 23:47
von nordbogen
Neben der Brühe Kochen, gibt es noch eine Möglichkeit- ab in den Backofen damit. Hauptsache, das Fleisch wird gar (das zw. Horn und Knochen). Habe das mit Gallowayhörnern so gemacht.
Macht richtig "Plopp", wenn sich das Horn vom Knochen trennt.
Und der Duft... Wie beim Suppenknochen kochen.

RE:

Verfasst: 09.05.2005, 10:07
von Ravenheart
Original geschrieben von Holztechniker
...zuerst eine stunde kochen und dann den zapfen mit einer langen schraube herausziehen
allerdings kann ic nicht genau sagen ob das bei einem stärker gebogenen schafhorn auch funktioniert.
Ja, hat bei mir auch mit einem 40 cm langen, gekrümmten Horn vom Schott. Hochlandrind so geklappt! Und den "Duft" hab ich immer noch "in der Nase", zumal die schon gut 1 Woche alt waren...
(wurks)....

:D

Rabe

RE:

Verfasst: 16.05.2005, 16:48
von horsebow
Original geschrieben von shewolf
Und was mach ich nu mit den vier Hörnern?!?
Gibse mir!

;-)

Gruß, horsebow