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Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 03.01.2014, 10:08
von Tom Tom
Mein drittes...

Klinge von Dictum Griff aus Osage ( Haitapu :-* ) bischen Horn und Osage
War ein Weihnachtsgeschenk für eine sehr gute Freundin... ::)

lg Tom Tom

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 05.01.2014, 15:49
von Haitha
Sehr schön geworden! :)

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 05.01.2014, 17:28
von shokunin
Ja, sieht gut aus.
Da hat sich die Beschenkte hoffentlich auch entsprechend gefreut ::)

Ich hab' übrigens gerade eine Ladung Stahl für Damast bekommen... da kann ich Dir was gegen Ulme tauschen und Du kannst die nächste Klinge selber machen ;)

Gruss,
Mark

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 05.01.2014, 19:05
von joachim777
Der Hornring so schräg sieht cool aus. Das Osage ist weniger orange als ich es kenne...gibt es da soviel Farbvariation?
Gruss
Jo

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 06.01.2014, 20:12
von Tom Tom
@Joachim: Wirkt je nach Lichteinfall heller und dunkler. und der schräge Ring ist aus Robinie

@Mark: Dein Angebot nehm ich gern an. Bin schon fleißig dabei alles an Ulme zu retten mein Dad wollte erst letztens n Stück mit nem großen Ast verheizen... Jetzt weiß ers besser und schmeißt alles in meine Stave-Ecke... Sobalds bei mir mal Ruhiger wird mit Arbeit komm ich gern vorbei :)

lg Tom Tom

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 06.01.2014, 20:36
von magenta
Etwas Scharfes für die Küche sollte es sein..
War zumindest der Weihnachtswunsch meines Neffen.

Herausgekommen sind diese zwei Küchenhelfer.
Klingenlänge 11 und 15 cm, spiegelpoliert
Griff Rentiergeweih poliert, Ziereinlage schwarzes Fiber und
Neusilber
Abschlusskappe VA
Kochmesser 15 und 11 cm.JPG
Klaus

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 06.01.2014, 21:45
von inge
Profiküchentauglich. Klasse.
lg
inge

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 07.01.2014, 12:59
von Holzbieger
@ Tom Tom

ich seh's gerade uns muss sagen gefällt mir gut, toll umgesetzt. Ich hoffe die Beschenkte hat sich gefreut.

Gruß

Roland

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 07.01.2014, 22:51
von shokunin
@magenta
top Finish! :o
Das ist ja mir schon fast zu glänzend 8) ...und das als Goldschmied ;D

Sind die Klingen auch aus Deiner Hand?

Gruss,
Mark

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 08.01.2014, 07:00
von magenta
Na ja, wenn man ganz genau hinsieht, kann man schon noch
zahlreiche feine Kratzer an der Klinge sehen, ganz habe ich die
vorausgehenden Schleifspuren nicht wegbekommen.

Die Klingen sind nicht von mir (soweit bin ich leider noch nicht); das sind
gesenkgeschmiedete Klingen aus der Lindenschmiede , die
ich dort als ungefinisht erstanden habe.

http://www.messermacherbedarf.de

Werden dann aufgearbeitet (Grate wegschleifen) und feingeschliffen, zuletzt
poliert.

Klaus

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 08.01.2014, 08:06
von shokunin
Da muss man schon seeeehr genau hinsehen um noch einen Kratzer zu finden ;)

Gruss,
Mark

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 08.01.2014, 08:17
von bowa
Ich guck zugegebener Maßen nur sehr selten in diesen Thread hier, aber das ist alles erste Sahen was ihr da bastelt.
Messer kommt auch auf die Mussichnochbauen Liste ;D

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 08.01.2014, 16:22
von Fichtenelch78
Eiiieiiieiii...sehr schicke Messer und die Verarbeitung *sabber* ! Sehr sehr geile Teile! Drei Daumen hoch!

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 30.01.2014, 19:02
von Fichtenelch78
MMhh..heute nichts besonderes von mir...nur ein Neues Messer mit "altem Design"! :) Ich präsentiere :"Ruby Two" :D
Ruby21.jpg
Ruby22.jpg
ruby23.jpg
Möge der neue Besitzer jeeede Menge Spaß damit haben!

Re: Messer die 6. - (ab 24.06.2012)

Verfasst: 06.02.2014, 12:49
von Holzbieger
Messer # 22 und 23

Hallo Messerbauer,
Ich habe mal wieder was fertig, zwei Küchenhelfer. Ziemlich unterschiedlich in der Klingenform, ein Santoku im westlichen Stil und ein normales Küchenallzweckmesser.
Hier die Daten:
Stahl: 1.4153.03 aka SB1 gehärtet auf 60 HRC
Griffholz: Stabilisiertes Zebrano, blaues Fiber und Messingnieten
Klingendicke: 2 mm auf Null ausgeschliffen uns scharf ohne Ende.

Santoku:
Gesamtlänge: 310 mm
Klingenlänge: 190 mm
Gewicht: ~ 186 g

Küchenallzweckmesser:
Gesamtlänge: 255 mm
Klingenlänge: 140 mm
Gewicht: ~ 118 g

Das Santoku bleibt bei uns im Lande das kleinere Messer wird bei einem meiner US Kollegen ein neues Zu Hause finden.
Ich habe mit diesen Beiden noch ein drittes Messer angefangen, diese ist aber noch nicht fertig. Wir hatten bei uns im Haus einen Leitungswasserschaden und mir fehlt derzeit etwas die Zeit. Ich werde es zeigen wenn es fertig ist.
Ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.

Gruß
Roland